Завершился региональный этап военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

В детском оздоровительно-образовательном центре «Дубки» собрались лучшие команды, чтобы узнать, кто будет представлять область на окружном этапе. В их числе была команда «Т-34 Шиханы».
Ребята несколько дней жили и состязались с лучшими в зональном этапе. В атмосфере конкуренции участники искали поддержку друг в друге.
«Всё было просто супер: дружелюбная и тёплая атмосфера, а команда - очень сплочённая. Особенно запомнился этап «Разрушенного моста» - я ужасно боялась высоты, но ребята не оставляли меня одну, постоянно подбадривали, уговаривали сделать шаг и помогали справиться со страхом. А каждый вечер мы обязательно собирались вместе, обсуждали прошедший день, делились впечатлениями и прос-то отдыхали в дружеской компании», - поделилась своими впечатлениями Яна Левина.
Иван Галкин отметил, что ребята из нашей команды подружились с командами из Питерки, Балаково и Лысых Гор.
После официального открытия, ребята приступили к первым своим испытаниям: строевой смотр, викторины «Общевойсковая грамотность» и «Основы российской государственной и военной истории», состязание «Огневая Подготовка» (сборка/разборка автомата), «Выживание в экстремальных условиях», патриотический урок «Письмо Солдату». Второй день ребята провели на стрельбище Саратовского Военного Института Войск Национальной Гвардии РФ. Там ребята соревновались в «военизированной эстафете», «огневой подготовке» (стрельба из пневмонической винтовки), «Радиационной, химической и биологической защите», «Тактическая подготовка», «Инженерное оборудование и маскировка позиций», «Тактической медицине». Последний день соревнований был посвящён индивидуальным ролям: состязание командиров, политруков, сапёров, военкоров, медиков, штурмовиков, операторов БПЛА. Затем была командная военно-тактическая игра на местности. Заключающим этапом третьего дня стала визитная карточка команды.
«Эта моя третья зарница, и я снова получила массу впечатлений. В сравнении с прошлыми годами интенсивность программы значительно возросла - эта была намного сложнее, но более увлекательной. Новые задания требовали не только силы, но и быстрого мышления. Мне особенно запомнился этап с БПЛА, где нужно было точно и быстро реагировать. Я заметила, что организаторы учли все предыдущие замечания и добавили элементы неожиданности. В целом могу сказать, что эта зарница стала лучшей из всех, в которых я принимала участие», - рассказала Яна.
Не смотря на то, что ребятам не удалось выиграть соревнования, они привезли награды за ряд успешно пройденных испытаний. Первое место в «Военизированной эстафете», отрядном состязании «Инженерное оборудование и маскировка позиций», преодоление препятствий (Иван Галкин), индивидуальное состязание медиков (Яна Левина и Виолетта Кежина), второе место в отрядном состязании «Тактическая игра на местности» и преодоление препятствий (Юрий Сапрыгин).
«Преодоление препятствий - это военная полоса препятствий. Нужно было бросать гранаты в щит, за каждый промах назначалось штрафное время, но если попала хотя бы одна, то штрафы аннулировались. Затем забег на 100 метров, разворот, перепрыгивание рва в 2 метра, лабиринт, после нужно было перепрыгнуть двухметровую стенку, пройти сломанный мост, перепрыгнуть три турника разной высоты и небольшую коробку. Для меня это было отличной возможностью посмотреть военный быт», - поделился Иван Галкин.
В этом году Яна и Иван выступали не в первый раз за команду Шихан, но в последний. Ребята получили массу впечатлений, новых навыков и знаний. Команда «Т-34» благодарна своему наставнику Михаилу Сухову, директору школы и всему педагогическому составу за помощь в подготовке к состязаниям. Наша команда с каждым годом показывает всё более высокий результат, надеемся, что в следующем году ребятам удастся его превзойти.
Валерия ДАНИЛЬЧЕНКО