«Я мог бы сдать лучше»: Козлов Никита о результатах ЕГЭ

10:43 7 июля 2024
130
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Мы продолжаем знакомить читателей с умниками и умницами нашей школы. Вторым моим собеседником был Козлов Никита, который сдал русский язык на 97 баллов.
«Сколько себя помню, учился всегда на «отлично» и, конечно, готовился к ЕГЭ, но это несколько другой формат, там может произойти всякое. Для сдачи я выбрал физику, математику профиль и, естественно, русский язык.
Готовиться к экзаменам я начал летом после десятого класса. И жалею об этом. Нужно было раньше начинать.
Репетиторов у меня не было, я готовился с помощью сборников и бесплатных онлайн-вебинаров. Смотрел в видеохостинге разборы также.
Я участвовал в олимпиаде по физике. И там задания были сложнее, чем на ЕГЭ. Но тематика была схожа.
Первым я сдавал русский язык. На этот экзамен я спокойно пришел. Мне попался сложный текст для сочинения - публицистического стиля про чудаков. Откуда пошло это слово, кого так называли. Но когда я вышел из аудитории, немного подумав, понял, что там есть ошибки. Но как оказалось не в сочинении, а в тестовой части. Хотя тест мне не показался сложным.
Вторым экзаменом у меня была математика. Когда я заходил на экзамен, то думал, что будет все просто. Но получилось не так. Я допустил ошибку в задаче со второй части, потому что неправильно прочитал условия и задание. Поэтому эта часть у меня запала. Когда вышел, я так и думал, что не напишу больше, чем на 80 баллов, так оно и оказалось. Я сдал на 72.
Третьим и последним экзаменом у меня была физика. На физике у меня было все чудесно. Но мне долго не могли дать бланк для второй части. Потому что они его прям там распечатывали. И принесли мне его за десять минут до конца экзамена. И я не успел переписать одну задачу. Я не стал подавать на апелляцию, потому что это было бессмысленно, и я посчитал, что все остальное было сделано хорошо. В итоге у меня 79 баллов по ней.
В общем, то атмосфера на экзаменах была спокойная, но был случай интересный случай на математике. Я прошел через металлоискатель. Все нормально. Иду радостный улыбаюсь. Меня останавливает женщина - проверяющая и говорит: «Что у тебя там в карманах лежит? Ты что-то подозрительный». Я начал доставать все из карманов, но у меня не было ничего запрещенного. Возможно, кто-то на экзаменах и пытался списать, но в аудитории этого не было видно, вроде никого не ловили.
Самое сложно для меня на экзаменах было сочинение по русскому языку. Готовили нас к нему очень хорошо, поэтому, когда мы его увидели и написали, сомневались, что все сделали правильно. Потому что текст у всех был сложный. Это вселило некую неуверенность в результате.
Для подготовки к русскому языку я пользовался онлайн тренажерами, чтобы ударения запомнить, как пишутся сложные слова в правописании. Но спасибо большое учителю русского и литературы Ирине Георгиевне Горбуновой, она нас хорошо подготовила. Мы каждую неделю решали тес-ты, писали сочинения.
Я помню свой первый пробник. Это был русский язык. Я его написал чуть хуже Тани Вашуриной. У меня на один балл было меньше, чем у нее в первичных. Во вторичных это около 90 баллов плюс - минус.
Моя мама обрадовалась, когда увидела мои баллы. Близкие тоже были рады. Но не сказать, что я был доволен. Мог бы сдать лучше, если бы начал готовиться раньше, о чем, как сказал, жалею. Я понимаю, что многие в моем возрасте бояться не оправдать ожидания родителей, но это не тот случай. Это ближе скорее к самолюбию, просто знаю, что мог лучше.
Для подготовки к экзаменам мне пришлось пожертвовать физической активностью. В этот период я занимался меньше спортом. А так мне удавалась совмещать и учебу, и увлечения. А вообще я занимаюсь футболом, шью. Люблю читать книги, это и помогло подготовиться к экзамену по русскому языку. Чтение помогает запоминать слова и выражать свои мысли.
В планах поступать в столичные ВУЗы на технические специальности: на инженера, робототехнику, возможно, на атомщика.
Валерия Данильченко