служба по контракту новый

Театральное закулисье. Интервью с актрисами драматического театра «Версия»

8:10 27 марта 2023
373
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Двадцать седьмого марта все работники театров отмечают свой профессиональный праздник. В его преддверии редакция газеты взяла интервью у главных героинь нашумевшего и всем понравившегося спектакля «Три красавицы» по пьесе В. Красногорова в постановке Ольги Захаровой.

Героини спектакля выбрали для своей профессиональной деятельности в жизни весьма не творческие специализации. Валентина Федотовна Абасева все время работала элект-ромонтером на заводе. Татьяна Васильевна Шилина была инженером-химиком на заводе. А Елена Борисовна Емельянова работала и работает фармацевтом. Каждую из них привело в театр свое:

 - В школе я участвовала в драматических спектаклях. Меня с детства интересовал театр. Я и в Дом Пионеров ходила в кукольный театр. А выйдя на пенсию, стала играть на шиханской сцене. Можно сказать, что мечта моя сбылась, - рассказывает Валентина Федотовна, - Когда пришла в театр, уже не помню. Была актером нескольких спектаклей. Я и костюмы помогаю шить для «народного коллектива» театр кукол «Балаганчик». И даже получала персональные дипломы за роли «Марьи» и «Пня» в драматическом спектакле «Иван и Мадонна» и кукольной постановке «Зайкина шапка».

 - Кряков Миша привел меня сюда года два назад, когда кого-то им не хватало для очередного спектакля. Он вспомнил, что в школе я ходила в театр, а так меня больше ничего не связывало с театром, - вспоминает Татьяна Васильевна.

  - Я, можно сказать, родилась с этим талантом, - делится Елена Борисовна, - Раньше же жизнь другая была, выступали в колхозах с различными сценками. На работе все праздники были на мне: писала сценарии, подбирала актеров, ставила номера. Потом меня уговаривали прийти в театр. И вот я тут.
Наши героини участницы театральных коллективов, поэтому, когда поступило предложение принять участие в спектакле, они с радостью согласились.

  - «Три красавицы» мы начали репетировать в середине мая прошлого года. Мы втроем читали по ролям, репетировали. Осенью мы отправляли его на конкурс «Театральный калейдоскоп», где получили диплом второй степени. Потом у нас произошла замена руководителя (прим. режиссер Н. Кожевникова ушла в декрет). Когда режиссером-постановщиком стала Ольга Николаевна, она пересмотрела сценарий и добавила «живые» мужские роли. И мы не просто разговаривали и вспоминали моменты из прошлого, мы их «проживали» на сцене, - рассказывает Валентина Федотовна.

  - Можно сказать, что репетиции проходили тяжело, - вспоминает Татьяна Васильевна, - Мы репетировали его долго. И прекрасно понимали, что нам просто не хватило времени, чтобы полностью его отработать и достойно представить. С Ольгой Николаевной постановка стала совершенно другой.

  - Да, тот спектакль полностью отличается от этого спектакля. Хоть остались все те же героини, - соглашается Елена Борисовна.
- Там по сценарию мужчин вообще не было, они были лишь «голосами» за кадром. А тут они все появились на сцене. И это действительно оживило спектакль, - рассказывает Татьяна Васильевна.

  На вопрос, есть ли что-то общее у актеров и их героинь, дружно ответили, что есть. Каждая из них нашла что-то в себе от своей героини.

  - Очень много общего. С кем я не говорила после спектакля, все отмечали, что играла саму себя. А так получилось, что во всех трех героинях у нас много общего, - рассказывает Татьяна Васильевна.

  - Можно сказать, что да. Я, конечно, не старая дева, была замужем, - делится Валентина Федотовна, - но муж умер рано, и получилось, что я одна осталась с детьми.

  - Режиссер, когда нашла этот спектакль, посмотрела и предложила для каждой ту роль, для которой каждая больше подходит. И тут же все распределила, и, как оказалось, выбор был сделан правильно, - рассказывает Елена Борисовна.

  - Знакомые подруги, конечно, говорили, что понравилось. Одна женщина, с которой я когда-то работала, сказала мне, что два часа сплошного удовольствия. Люди настолько зарядились спектаклем, - делится Татьяна Васильевна.

  - Я вчера даже поужинать не могла. Мне то на домашний телефон, то на сотовый телефон звонили,- признается Валентина Федотовна, - После спектакля люди говорили, что не хотели из зала выходить.

  - Тема такая еще, «попала в яблочко», что говорится для аудитории, - говорит Татьяна Васильевна.

  - Еще люди соскучились после «ковида», два года не было такого рода постановок, - рассказывает Валентина Федотовна.

  Уже в планах наших героинь участие в постановке нового спектакля «Поминальная молитва».

  - Мы уже начинаем новый спектакль. Репетиции уже идут вовсю. Мы хотим до конца творческого сезона успеть его представить, - делится с редакцией Татьяна Васильевна.

  - Там участвуют много людей, 17 человек, у нас такого еще не было. Уже сами с нетерпением ждем его представить публике, - рассказывает Валентина Федотовна.

  - Мы все втроем участвуем, просто у всех роли разных планов, - уточняет Елена Борисовна.

  - Там все-таки главным действующим героем является мужчина, - поясняет Татьяна Васильевна.

  Поздравляем всех работников театрального искусства с их профессиональным праздником! От лица редакции желаем творческих успехов, здоровья, радости и благополучия.

Валерия ДАНИЛЬЧЕНКО