Такие похожие, но такие разные: русская и армянская культуры есть ли общее?

Россия - многонациональная страна. В 17 миллионов квадратных километрах проживают 194 этнические группы. У каждой свои традиции и истории. В эпоху глобализации, когда все границы стираются, трудно остаться самобытными. Организации и люди пытаются сохранить традиции и передать их своим детям. Мы поговорили с представителем армянской диаспоры в нашем городе Арменуи Арсенян о традициях, национальном костюме и сложности социализации детей.
- Арменуи, расскажите, какие у вас есть национальные традиции?
-У нас интересно проходит праздник Рождества. Мы последователи апостольской церкви. И Рождество у нас на один день раньше, чем у православных. На стол в этот день подается только растительная пища или рыба. Традиционным блюдом в Рождество считается сладкий плов. Еще в этот день готовят постные голубцы - они без мяса, белок в них заменяют бобовые. В праздничный день на столе также постный молочный суп. Некоторые готовят его с рисом, а кто-то с заваром (перловкой).
13 февраля армяне отмечают праздник Трндез. Этот праздник похож на Масленицу и на День влюбленных. Он считается языческим пережитком. В этот день гуляют молодожены и недавно обрученные. В церквях совершают обряды благословения молодоженов. И главным атрибутом праздничного действа является костер. Через него влюбленные прыгают, держась за руки. Если руки не расцепятся, значит, семья будет крепкая, а любовь вечной. Потом через костер прыгают бездетные женщины. Согласно поверью, огонь сможет помочь забеременеть. А затем в традиции участвуют все присутствующие, после чего вокруг костра водится хоровод. Пепел от этого костра разбрасывают по полям, чтобы урожай был хорошим.
- А из чего состоит национальный костюм?
- Женская одежда армян однородная. Она состоит из длинной рубахи - халав, с косыми клиньями по бокам, с широкими прямыми рукавами, круглой горловиной и продольным разрезом на груди. Есть праздничный вариант костюма, утепленный и западный. Но все они украшаются вышивкой. Разрезы и вырезы оформляются шнурами различной толщины и вышивкой. Гогноц (передник) - важная часть костюма, который расшивают тесьмой.
Основной национальный головной убор - это шапка. У каждой народности она сделана из разных материалов. Обувью служили в большинстве самодельные лапти. Женщины носили остроносые туфли без задника и обязательно надевали носки или чулки. Ходить босяком было неприлично.
- Вы читали национальные сказки своим детям?
- До пяти лет моя дочь Ани говорила только на армянском языке. Конечно, в детстве и стихи читала, и песни пела, и народные танцы танцевали. Мы когда приехали в Шиханы и дочка пошла в детский сад, то ее определили в логопедическую группу, чтобы избавиться от акцента. Сейчас мы стараемся с ней говорить только на русском, чтобы ей было проще общаться со сверстниками. Но дочка помнит некоторые армянские слова и может понять некоторые фразы, когда разговаривает с родственниками из Армении.
- А чем отличаются русские сказки от армянских?
- В армянских сказках упор в основном делается на дружелюбие, прививание любви и уважения к старшим. И как во всех сказках добро всегда побеждает. Вы смот-рели мультик «Масленица пришла»?
- Нет.
- Посмотрите. Этот армянский мультик по мотивам сказки.
Каждая национальность прошла долгий путь развития и становления в общей истории нашей страны. В нашей непохожести рождается индивидуальность. В каждом из нас течет кровь нескольких этносов. Наша задача - знать, сохранять традиции и национальную самобытность.
Валерия ДАНИЛЬЧЕНКО
-
15:00 27 апреляПамять поколений - есть живая история народа
-
10:30 27 апреляДипломы и книги о Великой Отечественной войне - победителям конкурса от депутата Вадима Рогожина
-
10:09 27 апреляВ саратовском артиллерийском училище увеличили набор курсантов
-
14:37 26 апреляСаратовских школьников приглашают создать «Летопись сердец»