Сотрудники полиции провели акцию "Осторожно, мошенничество"

13:00 14 июня 2024
91
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

12 июня сотрудники полиции МО МВД России «Вольский» вместе с членами добровольной народной дружины провели акцию «Осторожно, мошенничество!»

Горожанам напомнили о том, что дистанционное мошенничество - это одно из самых распространенных имущественных преступлений, при этом жертвами злоумышленников становятся граждане разного возраста.

Полицейские и члены народной дружины раздали гражданам памятки, в которых описаны основные способы мошенничества, например, телефонные звонки от неизвестных, которые представляются банковскими работниками или представителями правоохранительных органов

Одним из способов мошенничества является, выманивание у вас данных о ваших банковских картах, в том числе (PIN. CVV) и одноразовых паролей доступа, поступающие по СМС. Предлоги для выманивания могут быть совершенно разные. Наиболее часто используемые:
вам приходит СМС или звонит мошенник, представляясь банковским работником с информацией о том, что ваша карта заблокирована (произошел сбой системы, ошибочно переведены денежные средства и т.д.) и просит для решения проблемы продиктовать данные вашей карты и СМС, который он якобы перешлет вам;
если вы подали объявление о какой-нибудь продаже или услуге, вам могут позвонить неизвестные, которые не глядя, согласны на все ваши условия, но для перевода, необходимо продиктовать данные вашей карты и СМС, которая придет вам на номер, либо подойти к ближайшему банкомату или терминалу и вставить в него свою банковскую карту, а затем под диктовку нажать определенные клавиши.

Внимание: даже если на вашей данной банковской карте нет денежных средств, применяя данный способ, мошенники способны снять деньги с других ваших банковских карт или банковских счетов.

Чтобы не стать жертвой мошенников нужно соблюдать элементарные правила безопасности: ни в коем случае не сообщать собеседнику PIN. CVV и одноразовые пароли доступа, поступающие по СМС. ПРИ дистанционном обслуживании эта информация работникам банка не нужна. Не идите на поводу у мошенников, не вставляйте банковские карты в банкоматы или терминалы по их просьбе, не нажимайте клавиши под их диктовку. При переводе денежных средств вам на банковскую карту эта операция не нужна.