Саратовцам рассказали, как увеличить размер будущей пенсии

16:14 30 марта 2024
74
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Один из вариантов - добровольные взносы в Социальный фонд России.

Сумма страховой пенсии зависит от того, сколько накоплено пенсионных коэффициентов и положены ли доплаты. Что можно сделать, чтобы получать на пенсии больше, рассказали коллеги телеканала "Саратов 24".

Работать официально
Если вы устроены по трудовому договору или ГПХ, работодатель отчисляет за вас страховые взносы, которые потом переводятся в индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). Чем выше официальная зарплата — тем больше ИПК и сумма пенсии. Посмотреть количество коэффициентов можно в выписке из лицевого счета.

Отчислять добровольные взносы в СФР
Подходит тем, кто не работает по трудовому договору. Например, ИП, самозанятым или просто неработающим. Минимальная сумма взносов для зачета всего 2024 года в стаж — 50 798,88 Р, за эту сумму начислят 1,036 ИПК. Максимальный взнос — 406 391,04 Р (это 8,292 ИПК).

Обратиться за назначением пенсии позже
Если вы оформите страховую пенсию не сразу после наступления пенсионного возраста, а через год или позже, к стоимости ИПК и фиксированной выплате будет применяться повышающий коэффициент в зависимости от длительности отсрочки.

Например, при отсрочке на 12 месяцев повышающий коэффициент для фиксированной выплаты — 1,056, для ИПК — 1,07. При максимальной отсрочке в 10 лет применяются коэффициенты 2,11 и 2,32. То есть за счет отсрочки пенсия может быть выше более чем в два раза.