С Юбилеем и не только! Рассказ о двух городских театральных труппах

10:00 31 марта 2024
85
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Для работников театра 21 и 27 марта не просто даты. В эти дни отмечают свои профессиональные праздники актеры, режиссеры и все, кто причастен к кукольному театру и театру.

Двадцать два года назад в Шиханах появился кукольный театр. В самом начале у него не было наз-вания. Имя «Балаганчик» ему дала руководитель «Звонницы» Галина Моисеева. 

«Нужно было дать коллективу название. В шутку спросила у Галины Григорьевны: «Ну как же мне его назвать?», она сказала «Балаганчик». Мне понравилось. Так название и осталось», - рассказывает руководитель кукольного театра Ольга Захарова.

Первыми участниками коллектива стали дети Ольги Николаевны, которые учились тогда в начальной школе. Они и «подтянули» уже ко второй репетиции друзей и одноклассников.  Так и набрался первый состав участников, которые вместе с руководителем учились искусству театральных постановок.

За годы существования коллектива туда ходило много детей. В их числе были и я с братом, и мои одноклассники. Ребята ходили разные сроки: кто-то чуть-чуть, кто-то 5-6 лет. С этими детьми у руководителя получилось создать дружескую связь, которую они до сих пор поддерживают. Эти дети оставили след в истории театра.

Ольга Николаевна с большой любовью рассказывает о первом спектакле.

«Первый спектакль «Балаганчика» назывался «Пузырь, соломинка и лапоть». Этот спектакль стал любимым. Сначала он был неправильным по критериям кукольного спектакля. Потом, когда я стала посещать тренинги, мастер-классы, мне захотелось его улучшить. После этого мы с ним ездили в 2011 году в Москву на конкурс семейных театров. В нем участвовала почти вся моя семья. Там выступали мама, сестра, дочка, младший сынок, муж озвучивал. И таким составом поехали в Москву, - вспоминает Ольга Николаевна, - С этой поездкой связан еще и мой необычный творческий опыт. Во время спектакля моей дочке, которая играла роль Соломинки, становится плохо на сцене и она за ширмой падает в обморок. Пришлось быстро подхватить ее куклу и выкручиваться, спасая спектакль. Эту заминку никто не заметил, кроме нашего звукооператора, который удивился, что у Соломинки вдруг поменялся голос во время выступления».

К слову, именно в 2011 году театр получил статус «народный коллектив». У Ольги Николаевны есть еще два любимых спектакля - «Зай-кина шапка» и «Звездочка». Оба спектакля философские и трогательные.

«Когда мы показываем спектакль «Звездочка», в конце мне и актерам хочется даже всплакнуть», - делится Ольга Николаевна.

И это понятно, ведь в репертуар театра входят произведения, которые затрагивают каждого. В них рассказывается о прописных истинах, которые дороги каждому. Все хотят счастья, взаимопомощи, дружбы, поддержки. На этих спектаклях дети учатся. Ольга Николаевна надеется, что посыл постановок дополнит то, что в них вкладывают родители. И пусть дети больше никогда не свяжут свою жизнь с театром, но зернышки, которые были вложены в коллективе, принесут плоды во взрослой жизни. Как это было с ней.

«Когда я была ребенком, у меня была учительница по музыке, которая обладала высокими нравственными принципами, и пыталась привить это нам. Она стала для меня эталоном человека. И ее уроки мне запомнились на всю жизнь. 

Сейчас мы ставим спектакль «Алые паруса». Он важен для меня. Я хочу посвятить его своей учительнице по музыке. Потому что в первый раз я услышала это произведение из ее уст. Она по субботам собирала нас у себя дома, мы слушали музыку. И несколько таких встреч она посвятила чтению вслух этого произведения. Именно тогда перевернулся весь мой мир от этой книги. Она до сих пор остается моей настольной книгой. В постановке будет звучать классическая музыка, как дань памяти учительнице», - поделилась руководитель театра.

Уже десять лет в состав коллектива входят взрослые и дети. «Балаганчик» сотрудничает с клубными формированиями Дворца культуры: «От всей души», «Истоки», «Элегия».  

В этом году свой юбилей празднует драматический театр «Версия». Пятьдесят лет назад несколько людей создали коллектив. И почти сразу он получил звание «народный самодеятельный коллектив».

После пятнадцати лет затишья Валентин Шубин в 1996 году вдохнул жизнь в театр. Валентин Викторович Шубин был учеником известного режиссера Юрия  Завадского и режиссером академического театра им. Моссовета. Этот профессионализм передался последователям: Игорю Чернавскому, Александру Гордееву, Марине Ивойлочевой. В то время в труппе были как профессионалы, так и любители из числа шиханцев. В конце 90-х театру вновь удалось завоевать статус «народного коллектива», который они каждые три года успешно подтверждают.

Свое имя театр получил при режиссере Игоре Чернавском. И им же был создан камерный театр с небольшой сценой и малым залом на 40 зрительских мест.
Наряду со взрослыми актерами на сцене выступали и дети. В прошлогодней постановке «Поминальная молитва» было несколько юных актеров, которые справились со своей ролью ничуть ни хуже. 

Стабильность состава коллектива с его большим театральным опытом и с высококвалификацированными режиссерами позволяли театру ставить сложные спектакли по произведениям классиков: А.Н. Островского, А.П. Чехова, Н.В. Гоголя, В.М. Шукшина, А.П. Довженко, зарубежных и отечественных писателей, собственные режиссерские композиции. Можно назвать более двух десятков таких работ - жанров драматического, комедийного, трагикомедийного, с историческим и историко-патриотическим характером, с содержанием современной жизни людей, ведь театр - школа жизни.

Помимо заслуженных побед на различных конкурсах театр гордится трансляциями по телевидению. Спектакль «Вечер», который на конкурсе зас-няло саратовское телевидение, три года подряд, в канун празднования Дня Победы, демонстрировался по телевизионному каналу «2-я Садовая». 

В декабре 2018 года, накануне открытия «Года театра», ВГТРК Саратов оказал внимание шиханскому театру, засняв небольшой фрагмент репетиции пьесы «Забыть Герострата». Журналисты также взяли интервью у исполнителей ролей. Репортаж показали на телевизионном канале Саратова. Об этом актеры до сих пор вспоминают с гордостью. 
Совсем скоро театралы вновь порадуют нас новой постановкой, подготовка к которой велась целый год.

Мы поздравляем коллективы театров с профессиональными праздниками. И благодарим Ольгу Захарову за беседу, а В.Л. Федосова за информацию о коллективе.