Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить

Мы продолжаем знакомить читателей с людьми, имена которых в этом году занесены на городскую Доску почета. Сегодня речь пойдет об интересном и активном жителе. О том, кого знает весь город, ведь ни один городской концерт и спортивное мероприятие не обходится без него. О своей жизни рассказал Тимофеев Петр Тимофеевич.
- Петр Тимофеевич, расскажите, откуда Вы?
- Родился я 27 ноября 1945 года в российской глубинке, в Чувашской Республике в селе Большие Яуши Вунарского района. В 1953 году пошел в восьмилетнюю школу, которую окончил в 1961 году. Нашему селу более 600 лет. Там останавливался по пути в Симбирск Иван Грозный. Школа носит имя Героя Советского Союза Ф. Ашмарова, ей уже 130 лет. Ее открывал отец Владимира Ленина, начальник учебных заведений Симбирской губернии И.Н. Ульянов.
С шести до восемнадцати лет прошел все этапы становления: Октябренок, Пионер, Комсомолец. Трудовое воспитание получил тоже в это время, работая в колхозе имени В.И. Ульянова. На себе испытал все тяготы послевоенных лет после Великой Отечественной войны.
- Расскажите немного о своей семье.
- Мой отец погиб 8 мая 1945 года в Чехословакии. В феврале 1945 года побыл дома после восстановления от ранения в госпитале. А потом убыл на фронт и не вернулся. Мать осталась одна с двумя детьми. В 1954 году старший брат уехал учиться, после его призвали в армию. Все заботы по дому легли на мои плечи. Мама работала на конюшне, тогда лошади были тяговой силой.
Мама была трудолюбива, но не образованна, расписывалась «Анна», но, несмотря на это ее 12 раз избирали депутатом сельского совета. Она мне всегда говорила: «Сынок, учись». Я ей благодарен за наше воспитание, несмотря на трудные годы.
- Как сложилась ваша судьба? Почему вы захотели пойти на военную службу?
- В июне 1964 года окончил среднюю школу. Школа для нас была как сейчас Кадетский корпус. Все учителя были участниками Великой Отечественной войны. Они отдавали все свои знания, силы, чтобы мы стали достойными людьми. Из 29 человек, моих одноклассников, 22 поступили в военные институты, два в военные училища.
В ноябре 1969 года был призван на службу в специальные части Внутренних войск. Прослужил от рядового до старшего офицера. В 1969 году закончил Саратовский военный ордена Жукова Краснознаменный институт войск национальной гвардии.
Боевой путь офицера прошел почти во всех округах Советского Союза.
- Мы часто видим вас на сдаче ГТО. Когда Вы стали увлекаться спортом?
- Начиная с первого класса я занимался спортом: легкая атлетика, лыжи, биатлон, стрельба. Везде добивался успехов. Участвовал в соревнованиях любого ранга, встречался со спортсменами высшего звания на соревнованиях, побывал во всех спортивных центрах России. Именно занятия спортом помогли мне стать настоящим защитником Отечества. И детей научил самодисциплине, уверенности в себе, исполнительности и уважению к старшим.
В 1972 году выполнил норматив Мастера спорта по биатлону в Новосибирске.
Как видите, спорт со мной всю жизнь. По моим подсчетам, если считать тренировки и спортивные соревнования, то я обошел земной шар дважды.
- А как вы оказались в Шиханах?
- В город Шиханы, тогда в Вольск-17, прибыл в сентябре 1978 года из Москвы после окончания Высшего военного учебного заведения внутренних войск старшим инженером в войсковую часть 3509. Сейчас ее называют специальная часть Национальной гвардии. Через месяц привез семью: жену, дочь и сына. Так началась моя воинская служба в Шиханах.
Я считаю, что прослужил Отечеству с достоинством - есть, что рассказать детям и внукам. После 26 лет в рядах Национальной гвардии, в декабре 1990 года ушел в запас. Уже в запасе проработал еще 15 лет в Арсенале войск РХБЗ инженером отдела. Стараюсь держать себя в форме физической и духовной. Я трудоголик, работа для меня - это отдых. Люблю с детства работать на земле. И вообще я по жизни оптимист.
- Расскажите о Ваших наградах?
- В 1973 году за успехи в боевой и политической подготовке был награжден знаком «За отличие в службе I степени» начальником специальной части внутренних войск лично Генералом Армии Н.Н. Яковлемым. А также награжден более 20 медалями и знаками Советского Союза и России.
- Петр Тимофеевич, а как вы познакомились со своей женой?
- Мы познакомились на лыжных соревнованиях. В 1971 году поженились. Она подарила мне дочь и сына. Они тоже любят спорт. Я считаю свою жену настоящей офицерской женой. Мы с ней прожили 53 года в согласии. Все мои успехи в воинской службе, спорте, во всех начинаниях благодаря ей. Она поддерживала меня в любом деле, за что я ей очень благодарен.
- Вы поддерживаете связь с сослуживцами?
- Стараюсь поддерживать связь с одноклассниками, однополчанами, друзьями и товарищами. Встречаемся часто. Следующая встреча будет посвящена 60-летию с окончания средней школы, 55-летию окончания военного института.
- Вы до сих пор активный человек. Расскажите о ваших увлечениях?
- Когда мы приехали в Шиханы, то я сразу активно включился в жизнедеятельность города. Вот уже 44 года защищаю честь города в спортивных соревнованиях. С женой участвуем во всех соревнованиях «Лыжня России». Являюсь солистом хора ветеранов «Здравствуй, песня». Десять лет выступал в составе ансамбля народной песни «Звонница». С 2021 года являюсь членом Шиханского отделения «Боевое Братство», где участвую во всех мероприятиях по воспитанию молодежи, прививаем боевые и трудовые традициям. С 2000 года член Московского общества Ветеранов Вооруженных Сил, уроженцев Республики Чувашия «Сыны Отечества».
Шиханы считаю своей малой родиной, так как прожил тут 44 года со своей семьей. Всех знаем, встречаемся. Люди в Шиханах особенные - жизнерадостные, общительные, поэтому город стал родным.