Региональная выплата при заключении контракта

С 1 января 2026 года в Саратовской области могут ввести новые выплаты за рождение двойни и тройни

15:00 15 октября 2025
18
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Соответствующую инициативу губернатора области Романа Бусаргина на заседании комитета Думы по социальной политике представила сегодня, 15 октября, замминистра труда и соцзащиты области Ольга Морозова.
Предлагается ввести дополнительное единовременное пособие семьям, в которых одновременно родились двое и более детей. В случае рождения двойни выплата составит 50 тысяч рублей, а при одновременном рождении трех и более детей – 100 тысяч.
«Предоставлять пособие предлагается жителям области независимо от их материального положения и факта получения других выплат. Законопроектом также предусмотрен достаточно большой срок на обращение за назначением выплаты – 3 года со дня рождения детей. При этом воспользоваться пособием смогут как мать, так и отец при условии совместного проживания с детьми на территории области», - отметила Ольга Морозова.
Зампред Думы, председатель комитета Роман Грибов (фракция «Единая Россия») высоко оценил инициативу, отметив ее актуальность для демографической ситуации в регионе. Законопроект вынесен на очередное заседание областной Думы для принятия в первом и во втором чтениях. Если инициативу поддержат, предоставление выплаты начнется с 1 января 2026 года.
На заседании была заслушана информация о подготовке региона к предстоящему эпидсезону по ОРВИ и гриппу. Как сообщил министр здравоохранения Владимир Дудаков, на данный момент уровень заболеваемости ниже прошлого года. Этому способствует своевременное проведение профилактических мероприятий, ключевым из которых является плановая иммунизация населения.
«Профилактические прививки формируют надежный коллективный иммунитет среди населения, и это значительно снижает уровень заболеваемости гриппом, а также тяжелых его форм и осложнений. Вакцинация – это не только забота о здоровье сотрудников, но и залог стабильности любой организации. В текущем году в области запланировано привить против гриппа свыше 1,4 млн жителей, в том числе свыше 300 тысяч детей. За счет средств федерального бюджета запланирована поставка порядка 1,2 млн доз вакцин, которые позволят привить почти 49% населения. За счет средств из других источников дополнительно будет охвачено еще 39 тысяч человек. В итоге совокупный охват должен составить порядка 50,9% населения области», - отметил министр.
На вопрос Романа Грибова Дудаков добавил, что на данный момент вакцинацию прошли 26% жителей региона, имеющегося количества доз достаточно для выполнения плана.
Председатель комитета также спросил, как выстроено взаимодействие с образовательными учреждениями в вопросах профилактики заболеваемости.
«В каждом учреждении есть медицинские кабинеты, медперсонал проводит всю необходимую работу на местах и держит ситуацию на контроле», - заверил Владимир Дудаков.
Начальник отдела эпиднадзора и санитарной охраны территорий Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Игорь Вяткин добавил: необходимо поддерживать темпы вакцинации на высоком уровне, чтобы завершить процесс иммунизации в сроки.
Также на заседании состоялось вручение Почетной грамоты областной Думы заведующей отделом учебно-методической работы Саратовского областного учебно-методического центра Елене Макаровой за достижения высоких показателей в образовании и активную социально значимую деятельность. Благодарственного письма Председателя Саратовской областной Думы удостоен врач урологического отделения Саратовской городской клинической больницы № 8 Роман Оксеньчук за высокие достижения в сфере здравоохранения.