Об особенностях церковной флористики поговорили с Александрой Стешиной

10:38 22 июля 2024
126
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Каждый год рамы икон украшаются к большим праздникам. О том, кто и как подбирает цветы для украшения святыни, расскажем в этой статье.
В праздничный день храм преображается, чтимая икона украшается цветами, у иконостаса стоят букеты. За окном может быть метель, снег, жижа под ногами, жара, а внутри - потрясающая живая красота. И создают её не приглашенные «профи», а сами прихожанки храма - церковные флористы или, по-простому, цветочницы.
Цветами принято украшать храмы только в праздничные дни. Цветок с одной стороны олицетворяет Царствие Небесное, а с другой стороны напоминает о красоте и скоротечности жизни. В шиханском храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушица» церковным флористом вот уже пятнадцать лет является Александра Николаевна Стешина. В преддверии дня флористов мы поговорили с ней о нюансах церковной флористики.
Александра Николаевна родилась и выросла в селе Черкасское. После школы поступила в Вольское медицинское училище:
«Работала всю жизнь медицинским работником. 24 года служила в воинской части 3509. После выхода на пенсию устроилась работать в церковь. Работаю здесь уже 18 лет», - рассказывает Александра Николаевна.
После несчастия в семье, по словам Александры Николаевны, Бог привёл её в церковь. И с 2006 года она стала частью прихода. Приходила молиться, помогала в быту и на праздники, продолжая служить в воинской части.
В церкви Александра Николаевна работает бухгалтером, помогает в свечной лавке, занимается садом и огородом, а также украшает иконы к праздникам.
«В храме дел много. Режим работы у меня есть - с 8 до 5, но ухожу я позже. Мне здесь лучше, чем дома. Объём работы большой, но я не устаю, Господь помогает, от этого любая работа в радость. Работа в храме мне нравится. Спасибо большое Господу, что избрал и привёл меня на эту работу. В церковь люди не приходят просто так, их Бог избирает. Когда я только устроилась, в 2011 году, несмотря на то, что знания были, но было всё-таки тяжеловато. Не на все вопросы я знала ответы, нужно было спрашивать, учиться. За 18 лет пришёл опыт, сейчас работа легче», - делится Александра Николаевна.
Свой начальный путь храмового флориста Александра Николаева назвала промыслом Божьим. До неё в храме украшал иконы другой человек. Раньше цветы прикреплялись к иконе. А однажды, Александра Николаевна поехала в Вольское Благочиние и увидела, что там цветы стоят на чём-то. Это очень заинтересовало её.
«Я спросила у Светланы, девушки, которая занималась оформлением там. Она меня всему научила. У меня не было раньше опыта, ни огорода, ни сада не выращивала. Всё это был промысел Божий. И вот уже 15 лет занимаюсь украшением инок к праздникам. Всему училась с нуля. Господь всё вразумляет. Всё в храме делается только с Его помощью», - вспоминает Александра Николаевна.
Храмовая флористика должна быть осмысленной, всё делается согласно принципу: радость для глаз и пища для ума и сердца. Цветы в храме - это не просто украшения, это уважение к святым, изображённым на иконах.
Однако, храм - это не оранжерея, и цветы не являются главными элементами храмовой атмосферы. Более того, флористические акценты не должны принимать на себя основное внимание интерьера храма, не должны заслонять собой иконы, чтобы не отвлекать молящихся. Цветами храмы украшают, как правило, в праздничные дни.
Флористически оформляют икону на аналое, царские врата, раку со святыми мощами, чудотворные и чтимые святыни. При этом нужно стараться соблюдать гармонию, оставляя основной визуальный акцент на святынях, в данном случае цветы всегда второстепенны. Также нужно учитывать и цветочный запах, который должен быть умеренным, дабы не перебивать аромат ладана. Флористические композиции не должны мешать священнослужителям во время проведения Богослужения и прихожанам прикладываться к иконам. В общем, цветы в храме не должны вызывать неудобств.
Цветочницам нужно учесть много нюансов при украшении икон. Это немного больше, чем обычная флористика. Не каждый цветок может подойти в композицию.
«Не все цветы годятся для цветочной экспозиции. У каждого праздника свой цвет. На Пасху и в дни памяти мучеников - это красный цвет. Белый - в день Рождества Христова, Богоявления, Сретения, Преображения и Вознесения, на Лазареву субботу, также в дни особого почитания Небесных Сил бесплотных. Зелёный - Вход Господень в Иерусалим, а также на Троицу и в дни памяти преподобных, подвижников. Голубой - на Богородичные праздники. Фиолетовый - на праздники Животворящего Креста Господня. На праздник апостолов Петра и Павла подойдёт любой цвет.
У Пресвятой Богородицы голубой и белый цвета. Раньше мы обходились только белыми цветами, потому, что голубых было не найти. А сейчас любой цветок можно покрасить, поэтому стали появляться и голубые цветы в экспозициях. Да и многие цветы только недавно появились, например, альстромерии, красивые цветы, мы их только недавно начали использовать. Они бывают разных цветов и смотрятся красиво», - поделилась Александра Николаевна.
А вот свое первое украшение храма Александра Николаевна не помнит. Рассказывает, что раньше все было по-другому. До цветочных магазинов цветы приходилось искать по друзьям, знакомым и соседям. У кого, что в саду расцвело, спрашивали, люди отдавали на благо. А сейчас Александра Николаевна работает с цветочным магазином. Они привозят на заказ, помогают оформить экспозицию. Рассказывают про новинки во флористике. В последнее время Александре Николаевне нравится использовать в композициях хризантемы. Они находятся в специальных капсулах, куда можно доливать воду, от этого их можно дольше использовать.
К празднику начинают готовиться заранее.
«Перед праздником мы собираем деньги в приходе для украшения. Делаем заказ в магазине, а потом накануне праздника его забираем. И начинаем украшать. К примеру, украшение к празднику апостолов Петра и Павла, которое будет 12 числа уже готово [редакция брала интервью 5 июля]», - рассказала Александра Николаевна.
На каждый праздник Александра Николаевна старается придумать новую цветочную композицию.
«Мысль о том, как украшать, приходит уже в процессе. Когда не знаешь с чего начать, спроси у Бога. Я начинаю работу, а дальше Бог сам ведёт мою руку. Всё само получается. Я даже не задумываюсь об этом. Приятно, когда прихожане отмечают работу, но делаю я её не для похвальбы, а для создания праздничного настроения.
Сначала берётся рамка, вырезается оазис. Его напитывают водой, закрывают целлофаном, чтобы не протекало. Затем уже составляется цветочная композиция. Она может быть только наверху рамы, а может с четырёх сторон. Потом икону украшают цветами и ставят цветы в вазах», - рассказывает Александра Николаевна.
Мы благодарим Александру Николаевну за уделённое время и рассказ об удивительной профессии - церковного флориста.
Валерия Данильченко