О традициях чувашей, сложности языка и национальной кухне

В Шиханах живут представители разных национальностей, которые приехали в наш город в разное время из разных уголков нашей страны. В преддверии праздника Дня народного единства мы поговорили с представителями некоторых из них. Знакомьтесь, наша давняя знакомая – Наталья Салмина, яркая представительница чувашского народа.
- Добрый день, Наталья. Никогда не слышала чувашского. Можете что-нибудь на нем сказать?
- Ырă кун! По-чувашски это «добрый день». В семье мы с сестрами иногда разговариваем по-чувашски. Мои дети и муж знают только определенные слова. В детстве нам преподавали родной язык совсем немного, но читать и писать на чувашском я не умею, только говорить. Когда была жива бабушка, мы даже выписывали журнал на чувашском языке, и она нам читала. Считается, что чувашский язык для изучения сложный.
- Расскажите нашим читателям, откуда Вы родом?
- Я родилась в селе Казанла, это село в Базарно-Карабулакском районе. В Саратовской области есть несколько деревень и сел, где проживают в основном чуваши. Это Казанла, Шняево и Белая гора. Нас в семье четыре сестры, я и моя сестра Нина живем в Шиханах, а еще две сестры живут в родном селе Казанла. Конечно, жизнь чувашей в этих селах отличается от жизни тех, кто живет в Республике Чувашия. Когда мы приезжали туда в гости, то были удивлены тем, что даже в магазинах говорят только на чувашском языке. Названия улиц там размещают на двух языках - русском и чувашском.
- Представим, что я пришла в гости в чувашскую семью. Чем бы меня угощали?
- Традиционным блюдом в Казанле считаются пельмени - кукли. Внешне они отличаются от русских пельменей - кукли похожи на вареники. Секрет их приготовления состоит именно в фарше. Его готовят из трех видов мяса и обязательно добавляют холодную кипяченую воду, для того чтобы блюдо было сочным. Мы всегда готовим кукли на праздники или просто в выходной день всей семьей.
Еще одним национальным блюдом являются хуран кукли - это чувашские вареники. Самая традиционная начинка для них - это несладкий творог и зеленый лук, также можно использовать картошку и лук, зеленый лук и яйцо, разные ягоды.
- Наталья, расскажите, а какие национальные праздники отмечают чуваши?
- Одним из главных праздников является Акатуй, если переводить дословно, то это «свадьба земли и плуга». Это весенний праздник по окончанию полевых работ, когда заканчивают сеять зерно в полях для нового урожая. Часто жители нескольких сёл объединяются для совместного празднования. Наряженные в национальные костюмы чуваши устраивают народные гуляния, спортивные состязания, конные скачки, поют на родном языке и танцуют.
Чуваши, как и все православные, отмечают Рождество, Пасху и Троицу. Например, на Троицу ставни домов украшались березовыми ветками, а пол в избах устилался свежескошенной травой. Я до сих пор помню этот запах, он ассоциируется у меня с детством.
На Мӑнкун (Пасху) также красят яйца, готовят сладости и традиционные пельмени - кукли. С утра дети в селе поздравляют соседей и славят Христа, а взрослые начинают готовить праздничный стол.
Свадьбы в чувашских семьях празднуются три дня. В первый день слова поздравлений, подарки и угощения идут от семьи жениха, во второй день от семьи невесты, а третий день - общий.
Еще один праздник, который отмечают чуваши, Çãварни - Масленица. Раньше наряжали лошадей, катали на санях и устраивали соревнования. Также было массовое гуляние, где сжигали чучело, проводили народные игры, лотереи устраивали и угощали блинами.
- А из чего состоит национальный чувашский костюм?
- В костюме основными цветами считаются красный и белый. Женский головной убор расшивают бисером или серебряными монетками.
- Каждому народу присущи определенные черты характера. Чуваши - они какие?
- Наш народ очень трудолюбивый. Испокон веков основным занятием чувашей было земледелие. В моем детстве наша семья всегда возделывала по три больших огорода - один из которых всегда засеивался картофелем для продажи. Моя мама даже ездила торговать картофелем и семечками подсолнуха в другие города: Казань, Уфу, Магнитогорск.
Еще чуваши считаются гостеприимным и сплоченным народом. В моем детстве все праздники отмечались всем селом - выносили большой стол и приглашали соседей. Ни один праздник не обходился без народных песен и частушек под гармошку. Чуваши вообще любят петь. Сейчас, конечно, многие традиции уже уходят, в селе остается немного народа. Но все равно, жители поддерживают друг друга и в горе и в радости.
Мы благодарим Наталью за интересную беседу, поздравляем с предстоящим праздником всех жителей нашего города и желаем им крепкого здоровья, мира. Берегите и передавайте свои традиционные ценности будущим поколениям!
Валентина УСИНОВА
-
9:00 1 маяС 1 Мая!
-
15:20 30 апреляУчастие в проекте «Наши герои» примут 260 саратовских военнослужащих
-
13:40 30 апреляПродолжается регистрация команд для участия в военно-исторической игре «IQ-ПФО: Великая Победа»
-
12:52 30 апреляВолонтеры Шиханского дома-интерната приняли участие в экологическом субботнике