Новые ограничения на реализацию электронных сигарет вступили в силу

13:25 23 июня 2023
198
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В России вступили в силу новые ограничения на продажу вейпов. С целью выявления фактов нарушения и информировании об изменениях, внесенных в Федеральный закон, 14 июня был организован межведомственных рейд по торговым точкам нашего города.
С появлением электронных сигарет в обществе встал вопрос - требует ли данная продукция собственных ограничений или не требует их вовсе? Так, согласно опросу ВЦИОМ, проведенным в 2022 году, 59 % опрошенных считают, что использование электронных сигарет не следует приравнивать к табакокурению, необходимо ввести отдельное регулирование правил продажи и потребления, а 17 % вовсе считают, что продажа этого товара не требует никакого урегулирования.
С 1 июня вступил в силу ряд изменений, внесенных в законодательные акты Российской Федерации, в частности в Федеральный Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции», касающихся электронных и безникотиновых товаров.
Кроме того, вступает в силу зап-рет на открытую выкладку и демонстрацию в торговых точках кальянов и вейпов. Иными словами ограничения на продажу табачных изделий и никотинсодержащей продукции, теперь распространяется на ряд других приспособлений для курения.
Напомним, что с инициативой внесения изменений в законодательство выступил Председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Викторович Володин. Именно он поручил проработать вопрос о возможности запрета вейпов, так как они несут угрозу детям школьного возраста.
«Говоря о новых законодательных поправках, касающихся ужесточения оборота вейпов, мы с вами должны понимать, что речь здесь идет в первую очередь о здоровье наших детей. Очень многие ребятишки сейчас имеют эту пагубную привычку, ходят с электронными сигаретами, что, конечно, недопустимо.
Масса обращений о запрете вейпов поступала от жителей в социальных сетях и через общественных приемные. Этот злободневный и волнующий вопрос обсуждали с коллегами. Безусловно, принятые поправки поддерживаем, это наша общая позиция.
Сейчас важно в рамках правоприменительной практики взять на контроль вопрос о проведении проверок торговых точек, где продаются вейпы. Предприниматели сами должны убрать вейпы из раскладок, прекратить их рекламировать и продавать несовершеннолетним, либо же порядок должны навести проверяющие органы», - прокомментировала вступившие в силу поправки Заместитель Председателя Саратовской областной Думы Татьяна Ерохина.
Минуя две недели с момента вступления новых ограничений комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования г. Шиханы организовала межведомственный рейд с участием представителей служб системы профилактики по торговым точкам, реализующим электронные сигареты, вейпы и прочие многоразовые устройства, в которые заливается жидкость для парения, а также сами жидкости.
«Целью нашего рейда было выявление нарушений вступивших в силу ограничений. В нашем городе не так много мест, где продается данная продукция, мы посетили их все. Основной целью нашего сегодняшнего визита стало информирование предпринимателей о существующем запрете. Многие из них не знали о внесенных изменениях в законодательство, но незнание норм не освобождает об ответственности, - поделилась с корреспондентом и.о. заместителя главы администрации по социальным вопросам Светлана Драчева, - подобные рейды планируем проводить на регулярной основе. Предприниматели, которые будут уклоняться от соблюдения правил продажи электронных сигарет, будут привлечены к ответственности».
Напомним, что в 2013 году принят Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции». Вместе с ним вступили в силу определенные ограничения на продажу данных товаров, которые согласно исследованию ВЦИО способствовали снижению доли курящих россиян (2013 г. - 41%, 2022 г. - 33%).
Ожидается ли очередное снижение курящих после принятия новых ограничений, покажет время. Однако помните, курение вредит вам и вашим близким. Особенно пагубное влияние от употребления всех видов никотинсодержащей продукции оказывает на растущий организм детей и подростков.


 В.Л. Данильченко