Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить

Продолжая тему, посвященную Дню молодежи, хотелось бы познакомить читателей еще с одними представителями этой возрастной категории. Прекрасные девушки Анна Иванова и Арина Павлова работают в централизованной бухгалтерии. Мы поговорили об их работе и узнали, как они пришли в эту сферу. Возможно, эта беседа поможет определиться подрастающему поколению со своей специализацией в будущем.
У Анны со школьных времен проявился интерес к математике, расчетам и задачам. Поэтому она и выбрала для себя профессию бухгалтера. И вот уже шесть лет является профессионалом своего дела. Окончила она Костромской лесомехонический колледж. И уже полгода работает в бухгалтерии нашего города.
- Анна, согласны, ли вы с утверждением, что работать бухгалтером сложно?
- Я не считаю эту специальность сложной, но она непростая. Трудности не в том, чтобы выучить план счетов, формы документов, законодательные акты, а в том, чтобы успевать отследить изменения, предусмотреть возможные негативные последствия принятых решений, увидеть неточности и проблемы, которые могут возникнуть при учете тех или иных операций.
- Среди непричастных существует расхожий миф, что бухгалтерия - это скучно. Разве так?
- Сложно сказать. На мой взгляд, это не так. Хороший бухгалтер - стратег, тактик и посредник между государственными структурами и организацией. И он защищает именно организацию. Это игра ума, внимательности, умения сделать все верно, независимо от тех или иных изменений законодательства, соблюсти все обязанности.
- За что именно Вы отвечаете на работе?
- Я работаю над составлением заявок на классовый расход, регистрацией договоров, учетом материальных ценностей, основных средств и работой с банком.
- Что Вам больше всего нравится в своей работе?
- Работа бухгалтера она везде одинакова, а вот условия работы могут быть разными. Мне нравиться стабильность, а также рабочая атмосфера, которую создает дружный коллектив и руководство.
- Бытует мнение, что конец и начало года самые сложные? Это так? Помогает ли заранее подготовиться и сдать все отчеты?
- Несомненно, конец и начало года - это самые загруженные периоды. И, конечно, подготовиться заранее поможет легче перенести стресс в этот период, потому что сроки как обычно у всех горят. Но не всегда можно заранее это сделать. Могут быть какие-то изменения в самый последний момент, и придется экстренно все переделывать. Поэтому столько шуток про бухгалтеров на новогодних корпоративах.
- Какие личностные качества больше помогут бухгалтеру в профессиональной деятельности?
- Целеустремленность, дисциплинированность, трудолюбие, ответственность, организованность, умение быстро обучаться.
- Что бы Вы, как бухгалтер, посоветовали коллегам?
- Для современного бухгалтера важно идти в ногу со временем, уметь пользоваться различной техникой, так же важно интеллектуально развиваться. Ведь наша работа требует от человека знать и вмещать в себя большой объем информации, а также нестандартно и быстро мыслить, не бояться трудностей и повышать свой профессиональный уровень, потому что сферы, с которыми работают бухгалтеры, развиваются и обновляются и за этим нужно следить.
Следующей собеседницей была Арина Павлова. Она родилась и выросла в Балаково. Училась в СГТУ имени Гагарина Ю. А. В централизованной бухгалтерии работает уже 9 лет.
- Арина, расскажите, почему Вы выбрали для себя эту профессию?
- Признаться честно, я никогда не мечтала стать бухгалтером. Это было внезапное решение и вот уже девять лет я бухгалтер и столько же работаю в бухгалтерии нашего города. Следующий год юбилейный.
- Согласны, ли вы с утверждением, что бухгалтер - это сложно?
- Для меня это скорее ответственно, чем сложно. Бухгалтер взаимодействует со многими организациями и от качества и быстроты его работы зависит многое. Нужно быть внимательным и скрупулезным.
- Расскажите о профессии бухгалтера?
- Профессия достаточно интересная. Бухгалтер в основном занимается решением своеобразных задач в рамках закона, конечно же. И если вам нравится решать задачи, то эта профессия вам покажется далеко не скучной.
- Я занимаюсь ведением бухгалтерского учета, расчетом с персоналом по оплате труда, приемом и контролем первичных учетных документов, касающихся оплаты труда, сдачей отчетности в контролирующие органы.
- В моей работе мне нравится стабильность. Я знаю заранее примерный объем работы и могу рациональной распределить свое время на ее выполнение. У меня нет горящих задач, поэтому я не нахожусь в стрессе. А это в современном мире большой плюс в работе.
Конечно, бывают сложные дни, например, отчетные периоды. Но если спланировать работу по степени срочности и важности, то это облегчит сдачу отчетов. Да, моя коллега права, иногда бывают какие-то изменения в последний момент, но если у вас заранее все спланировано и сделано, но разбираться с одной проблемой гораздо легче, чем со всеми сразу.
- Какие личностные качест-ва больше помогут бухгалтеру в профессиональной деятельности?
- Ответственность, организованность, внимательность, усидчивость и аналитические способности.
Благодарим сотрудниц нашей бухгалтерии за интервью и поздравляем с Днем молодежи!
Валерия ДАНИЛЬЧЕНКО