Морковь, сельдерей, чернослив, финики: саратовские врачи рассказали какие продукты помогают справиться с дефицитом йода

В России Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая)
Щитовидная железа влияет на все функции нашего организма. Она вырабатывает тиреоидный гормон, который ускоряет метаболизм во всех клетках, влияет на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы. Особенно важно качество «работы» щитовидной железы в периоды интенсивного роста и развития организма –детство, подростковый период, беременность.
Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара. Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с пищей. Большинство регионов в России – йододефицитные. Среднесуточное потребление йода жителями России составляет 40–80 мкг в день – это в три раза меньше установленной нижней границы нормы (150–250 мкг).
Последствиями йододефицита являются изменение структуры ткани, увеличение щитовидной железы в размере и формирование в ней узлов. Кроме йододефицитных заболеваний, есть болезни воспалительного и аутоиммунного характера, опухоли щитовидной железы.
Наиболее распространенные заболевания щитовидной железы: тиреотоксикоз (повышенный синтез и/или секреция гормонов), гипотиреоз (снижение синтеза гормонов), изменения структуры (образование зоба, узлов, гиперплазия и т.д.).
«Распространенность йододефицитных заболеваний у взрослого населения Российской Федерации за последние пять лет неуклонно растет. Нормализация потребления йода в питании населения поможет в ликвидации йододефицитного кретинизма и ассоциированной с ним инвалидизации, снижении заболеваемости йододефицитными заболеваниями у детей на 70–80%, у взрослых – на 40–45%, уменьшении числа операций по удалению узловых форм заболеваний щитовидной железы на 30–40%», - рассказывает главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.
На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев — предотвратимо.
С целью снижения йододефицита рекомендуется постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты: морская капуста, морская рыба, кальмары, печень трески, креветки);полезно употреблять гречку, баклажаны, шпинат, помидоры, свеклу, морковь, сельдерей, чернослив, финики, хурму, фейхоа.
Министерство здравоохранения области по материалам ГУЗ «СОЦОЗИМП»
-
9:10 23 маяЭкскурсия в "Академию плодородия": как школьники открывают для себя новые горизонты
-
8:03 23 маяГлава города ответил на вопросы жителей по ул. Рыбакова
-
19:09 22 маяШиханы преображаются - высадка цветов в самом разгаре
-
16:50 22 маяВзгляд в прошлое: экскурсия по музею-усадьбе графа Орлова-Денисова