Михаил Сухов: путь от спортсмена до тренера
Тренер - не просто преподаватель техники и тактики, это наставник, помогающий ребёнку обрести веру в собственные силы. Он формирует характер, воспитывает дисциплину и ответственность, поддерживает в неудачах и радуется победам вместе со своими учениками. Тренер для команды - это её сердце и опора, превращающие усилия в результат. 30 октября в России отмечают День тренера - неофициальный праздник, учреждённый в 1999 году. О своей спортивной карьере, роли спорта в жизни и особом подходе к каждому ребенку рассказал Михаил Сухов.
«Я родом из Саратова, вырос в советское время, детство прошло в постоянном движении: спорт был неотъемлемой частью каждого ребенка в то время. После окончания школы поступил в авиационный техникум и серьёзно занялся гандболом: выступал за сборную Саратовской области и ездил на Всероссийские турниры. По окончании техникума проходил срочную службу в Саратове. По инициативе тренера Худоерко Валерия Николаевича, который на сегодняшний день председатель Федерации гандбола Саратовской области, несколько человек приняли в ракетное училище, где собрали команду курсантов и поставили задачу выиграть первенство Приволжского федерального округа. Полгода готовились, совмещая службу и тренировки, и стали чемпионами округа. После армии продолжил играть, стоял у истоков создания команды СГАУ-Саратов, которая выступает сейчас в Высшей Лиге. Поначалу обучали первокурсников, а после выступали в турнирах в качестве ветеранской команды. Постепенно другие заботы отдаляли меня от профессионального спорта. В 2007 году переехал в Шиханы вместе с семьей. Организации, в которых я работал, сменялись – были и командировки, и сменная работа, вахта в других городах. Потом на семейном совете было принято решение искать работу в Шиханах. Так началась моя тренерская деятельность», - вспоминает Михаил Викторович.
«Сергей Мисюк - мой хороший знакомый, который был в курсе моих спортивных успехов, пригласил на работу в спортшколу вести футбольную секцию. После я стал частью коллектива и спортивного комплекса «Атлант» в должности инструктора по спорту, мне дали секцию волейбола, которую я веду до сих пор. Почему выбрал именно эту секцию? Потому что как таковой команды по волейболу в нашем городе не было. Набрал школьную команду - через два года ребята заняли 3-е место в областных соревнованиях. Сейчас одновременно тренирую волейбол и футбол. Регулярно участвуем в турнирах, также активно готовим команды к соревнованиям.
По стечению обстоятельств в определенный момент школа осталась без учителя физкультуры, и на эту должность также была выдвинута моя кандидатура. И вот уже третий учебный год совмещаю три работы. Устаю, но дети и спорт - моё призвание. Меня особенно вдохновляет работа с младшими школьниками: они быстро впитывают знания и легко прогрессируют. В этом возрасте ребята ещё не настолько увлечены телефонами и социальными сетями. Хотя многие и приходят с гаджетами на первые занятия, не могут с ними расстаться, но после нескольких тренировок вовлекаются в процесс и ждут их с нетерпением. Дети до определенного возраста, будто пластилин, который нужно правильно формировать и направлять их энергию в нужное русло.
Поэтому важным фактором успешной работы является правильная адаптация тренировок по возрасту. Для младших - акцент на игровые и развивающие упражнения, для старших - тактика, теория, принятие решения в игровых ситуациях. Большим успехом пользуется практика совместных занятий, когда младшие приходят к старшим, учатся у них, старшие демонстрируют уровень. Для нас это приятная традиция - игровая тренировка по субботам, где дети смотрят друг на друга и учатся наблюдать.
Каждый человек в группе требует индивидуального подхода: нет шаблонных программ, важна постановка мыслительной работы - как действовать в разных ситуациях. Ребятам даю посильные упражнения, постепенно формирую уверенность, показываю, что неудача - часть процесса и достижение возможно при стремлении. Также ключевым моментом любого вида спорта является дисциплина. С первого занятия объясняю правила, все конфликты пресекаю сразу; при необходимости допускаю игровые моменты.
Радует, что дети из секции дружат - регулярно собираются на улице и общаются в школе. Как тренер и учитель я также поддерживаю с ними контакт и вижу их взаимодействие. Спорт развивает не только физическую подготовку, но и характер: личным примером показываю, что активность делает жизнь легче, учит выдержке, ответственности и готовности к трудностям» - рассказывает тренер.
- Какие упражнения и спортивные снаряды Вы используете на тренировках для достижения лучших результатов?
- Используем в процессе теннисные мячи - они развивают координацию, заставляют быть более гибким и быстрым. Иногда провожу свободные тренировки: дети сами выбирают игры и полностью вовлекаются, полтора-два часа проходят незаметно. Часто применяю подвижные и нестандартные упражнения (например, вместо футбола - баскетбол) для всестороннего развития. Я считаю, что спортсмен должен быть универсальным, так как сам пробовал разные виды спорта. Из этого, в том числе, вытекают типичные ошибки начинающих тренеров: теория без практики, отсутствие личного опыта и достижений, а также чрезмерное стремление доминировать над детьми. Тренер должен налаживать контакт, быть и авторитетом, и наставником, сочетая требовательность с поддержкой, чтобы дети воспринимали его, как пример», - поделился своим мнения Михаил Викторович.
«Хочу пожелать коллегам и воспитанникам крепкого здоровья, терпения и достойной зарплаты. Главное - чтобы любовь к спорту не угасала, чтобы в глазах тренера всегда горел огонь, а воспитанники радовали победами».
Мы присоединяемся к поздравлению Михаила Викторовича и желаем ему и его коллегам больших профессиональных успехов и благодарных учеников. Такие праздники - отличный повод отметить тех, кто неустанно работает на благо подрастающего поколения. С Днём тренера!
Анна ТЮМЕНЦЕВА
-
17:30 30 октябряПациенты после инфарктов и инсультов бесплатно получают лекарства в течение двух лет
-
16:50 30 октябряУвлекательный мастер-класс по рукоделию прошел для детей в библиотеке
-
12:30 30 октябряОколо реабилитационного центра для участников СВО создан новый сквер
-
11:00 30 октябряПознавательная игра «Осенний калейдоскоп» прошла для юных жителей города