Конкурс творческих работ «МЫ - НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ!

В преддверии празднования 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов редакция газеты совместно с Управлением образования, культуры и спорта запустила конкурс творческих работ «Мы - наследники Победы». Основной его целью является формирование чувства сопричастности к судьбе Отечества, изучению героической истории своей семьи в контексте всей страны, сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и ее героях. Ученики школы №12 им. Героя России А.И. Потапова приняли активное участие в конкурсе.
Мы запускаем серию публикаций сочинений, полученных от ребят. Первая работа ученицы 2 класса Златы Кузьменко.
За окном шумят сосны… Их молчаливая память хранит все горе далекой ужасной войны. Днем и ночью ветер раскачивает их снежные лапы… А они рассказывают ему быль о подвигах людей, за свободу земли своей павших.
Мой прапрадедушка, Ведехин Василий Дмитриевич, был одним из таких. Он родился и жил в селе Сластуха Аткарского района, работал механизатором, растил детей и любил собирать маслят в этом сосновом бору. Но жизнь молодого веселого человека, любящего бескрайние просторы родных полей, которому лучами казались все пути, в 30 лет круто переменилась. В 1943 году прапрадедушка был зачислен старшиной медслужбы под городом Сталинград.
Трудно представить себе, что испытал он за это время! Вернулся домой серьезным, молчаливым и не любящим говорить о войне. Из документов близкие узнали, что прапрадед был дважды серьезно ранен: один раз в область живота, другой - снайпером в плечо, и пуля прошла до позвоночника. Оказалось, что в это время он тащил раненого офицера, которого хотели фашисты взять в плен. Будучи сам в тяжелом состоянии, превозмогая боль, ему удалось спасти командира. Только по счастливой случайности он вышел из смертельного круга.
Я по праву могу гордиться своим прапрадедушкой! Он спас жизнь не одному бойцу и видел все ужасы войны не понаслышке! Заслуги не получают без причины. Мой героический прапрадед был награжден: «Орденом Красной Звезды», «Медалью за Отвагу», «Медалью за боевые заслуги» и «Орденом Отечественной войны I степени»!
К сожалению, Василию Дмитриевичу не удалось дойти до Берлина и первый парад Победы мой прапрадедушка был вынужден встретить на больничной койке в госпитале. Вернулся с фронта он только в августе 1945. Герой из моего родословного древа прожил достойную жизнь: работал председателем Сельсовета, вырастил 5-х умных, порядочных детей. Память о нем будет жить вечно в сердцах родных поколений. Вся наша дружная семья возлагает цветы к Вечному огню в День Победы и традиционно посещает ежегодно место его захоронения.
За окном по-прежнему шумят сосны. Они хранят память не об одном герое. Их было очень много. Их истории различны, но судьбы схожи. Они отдавали лучшие годы, а то и жизнь за борьбу с врагами, за наше мирное небо над головой. Пусть эту быль узнают все…
-
10:32 7 апреляЧто делать при выявлении противоправного контента в сети Интернет?
-
9:38 7 апреляВ рамках Всемирного дня здоровья для школьников прошли тематические программы
-
17:00 6 апреляУчиться и прикладывать усвоенное к делу - разве это не прекрасно!
-
15:00 6 апреляВ Шиханах стартует фотопроект «Мы - потомки Победителей»