«К экзаменам я готовилась, когда была психологически готова». Татьяна Вашурина о сдаче ЕГЭ.

15:39 6 июля 2024
264
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

По традиции героями нашей газеты в начале июля становятся ученики, которым удалось понять систему ЕГЭ, подготовиться к ней и сдать отлично экзамены. В этом году сдавших более чем на 80 баллов экзамен в школе четыре человека. Татьяна Вашурина одна из них. Ее самый высокий результат 97 баллов по русскому языку и химии. Мы попросили ее рассказать, как проходила подготовка.
«В школе я все одиннадцать лет училась на «отлично». Я люблю учиться, поэтому для меня это было просто. Я выполняла все необходимые задания и получала хорошие оценки.
Для сдачи ЕГЭ я выбрала химию, биологию и русский с базовой математикой, как обязательные предметы. Готовиться к экзаменам начала заранее. В восьмом классе началась подготовка к химии, а в десятом к биологии и русскому языку. Решала диагностические работы, пробные варианты, выяснила, какие темы у меня западают. В девятом классе я выбрала химию и английский язык, поэтому биологию пришлось учить с нуля, все темы.
С десятого класса у меня не было репетитора. Я готовилась сама. Смотрела иногда разборы «Статграда», а также разбирала темы с помощью учебников и диагностических работ.
В олимпиадах для школьников я участвовала уже много лет. Три года подряд доходила до регионального этапа по химии. В подготовке к экзамену мне они помогли. Я была готова психологически, что немало важно. Знания они мои тоже углубили. Но сам формат отличался. ЕГЭ - это система, а олимпиады совершенно другое, они непредсказуемы и развивают абстрактное мышление. Так что задания у них разные, но база одна.
Первым ЕГЭ, который я сдавала, была химия. Волнения у меня особо не было. Когда нам раздали варианты в аудитории, все оказалось не сложно. Я тогда подумала, что это я все знаю и все решу. Было как-то спокойно. За 1,5 часа я все решила из 3,5 часов отведенного времени. Остальное время я проверяла и вышла из аудитории по окончании.
Вторым мы сдавали русский язык. С ним было труднее. И волнения было больше. Если к тестовой части можно подготовиться, то к сочинению это сделать труднее. От него все можно было ожидать. И в этом году нам попалось трудное сочинение. Посмотрев вариант, мне показалось все сложным: и тестовая часть, и сочинение. Это напугало на экзамене. Я потратила все время на экзамене.
Третьим экзаменом была базовая математика. Там ничего сложного не было. Решила я его за 20 минут и вышла из аудитории. Последним экзаменом у меня была биология. На удивление, сложного не было, и неожиданного ничего. Как-то быстро его решила, вышла через 3,5 часа из 4-х отведенных.
Самым сложным для меня показался русский язык. И обстановка немного напрягала только на этом экзамене. Там были неудобные парты и своеобразные организаторы. И самым сложным заданием из всех экзаменов для меня было сочинение по русскому языку. Оно попалось сложное, на мой взгляд, трудно было определить проблему в нем.
Вся эта обстановка была волнительной, но все старались держаться. Правда, на химии была одна девочка, которая плакала перед началом экзамена. На самом экзамене все было спокойно. И на других тоже. Скандалов при сдаче у нас не было.
Какие-то определенные приемы для сдачи экзамена я не использовала. Мне просто проще запомнить, выписывая информацию и рисуя от руки. По русскому, если я не могу запомнить, как пишется слово, то я рисую монстра и вокруг него во всех склонениях, спряжениях это слово. Оно так запоминается лучше.
Да и какой-то системы подготовки у меня не было. Я не заставляла себя готовиться к экзаменам. Когда была готова психологически и морально, то садилась за предмет. Старалась не перегружать себя, нагрузка, конечно, была. Но я старалась распределять ее. Поэтому не ощущала на себе этого волнения.
Да и в школе мы готовились к экзаменам. Например, на математике у нас было много самостоятельных работ в формате ЕГЭ. Мы прорешивали варианты. И учитель нам рассказывал, как сделать все быстро и правильно. От этого зависела оценка в аттестате. И так же по русскому языку мы тестовую часть раз в неделю решали, и сочинения писали. Пытались уложиться в отведенное время, чтобы все успели решить.
Первым пробником мы писали русский язык. Тогда первичные баллы я набрала 47 из 50. Это примерно 91 балл во вторичных. А сам экзамен я сдала на 97 баллов.
Когда близкие узнали о моих баллах, конечно, обрадовались. Мы не ожидали таких высоких результатов.
Многие ученики жертвуют своими увлечениями для подготовки к экзаменам. Но мне не пришлось. Я люблю учиться. Мне нравятся химия и биология, поэтому все свое свободное время я тратила на учебу. И мне это было в радость».
Поэтому совершенно логично, что Татьяна выбрала для поступления специальность биохимию в медицинском или государственном университете. Там ей придется много учиться и, возможно, в один день она совершит научное открытие.