Интервью с участницами фотопроекта «Герои Zаветам Vерны»

Во Дворце культуры «Корунд» работает фотовыставка «Чем крепче тыл, тем сильнее фронт», посвященная женщинам, которые сегодня, как и много лет назад, остаются опорой для своих мужей, участвующих в специальной военной операции. Экспозиция представляет собой серию портретов жен, матерей и детей, чья любовь, вера и поддержка помогают бойцам справляться с трудностями. Каждый снимок - это история женщины, которая, несмотря на расстояние и тревогу, продолжает жить, работать и верить в своих героев. Фотографии сопровождаются цитатами из писем, личными историями, которые символизируют связь между тылом и фронтом. Эти женщины - настоящие героини нашего времени. Их стойкость и преданность вдохновляют.
Пообщавшись с некоторыми из героинь выставки, мы узнали, как они справляются с тревогой, что помогает им оставаться сильными и как их поддержка влияет на мужей на передовой.
Участница фотопроекта Ксения С., жена участника СВО, поделилась своей жизненной позицией.
- Ксения, расскажите, что побудило Вас принять участие в фотоп-роекте?
- Как только запустили этот проект в других городах, я смотрела на фотографии с восхищением. И это стало маленькой мечтой. Накануне праздника приш-ла информация, что Елена Николаевна запускает этот фотопроект в нашем городе. Я даже не задумывалась, участвовать или нет. Ответ был - однозначно, да!
- Что для Вас значит быть женой героя? Как это влияет на Вашу жизнь?
- Это статус в обществе… Кто-то восхищается, кто-то с жалостью смотрит, а кто-то с недоверием. Но быть женой героя - это сложный путь. Ты должна быть стойкой и мудрой. Меня этому не учили и не готовили к этому. Но гордость берет верх над всем этим. Мой муж - часть истории, он не сбежал, а стойко и мужественно проходит этот путь. Сама спецоперация перевернула всю мою жизнь. Произошла огромная переоценка ценностей. На тот момент мы были в разводе, у нас росла дочь. Но трудности сближают. Просто щелчок и я решила, что надо ехать…автобус, границы, поезд, такси…Я приехала буквально на три дня. Но это того стоило…В дальнейшем мы расписались, у нас родился сын. И когда меня спрашивают, а не жалею ли я, что все вот так? Могу уверенно сказать - нет. Есть такая профессия - Родину защищать! А кто, если не он? Да, сложно и страшно, иногда опускаются руки от бессилия, а потом понимаешь, все не зря. Я дома, мои дети не прячутся в подвале от бомбежки. Собираешь себя в кулак и идешь дальше.
- Какие у Вас планы и мечты на будущее?
- Трудно говорить о планах, но, как командир прикажет, так и будет. Самый главный план - вырастить достойных детей. А пока, мы живем здесь и сейчас. А мечта у нас у всех одна - это Победа!
Ну и, самое главное, чтобы муж вернулся домой живым и невредимым. Конечно, после предстоит так же нелегкий путь. Но, я верю в то, что мы все преодолеем! Мы - семья и мы - вместе!
- Что бы Вы хотели пожелать другим семьям, которые находятся в похожей ситуации?
- В каждом доме нашей великой страны, есть свой герой. К сожалению, не все вернулись домой…. Но мы помним, мы будем помнить и гордиться. Низкий поклон семьям героев. Хочется пожелать, чтобы надежда шла рука об руку с верой и любовью. Пусть ваши семьи будут едины в это нелегкое время. Помните, мы - великая сила! Мы - страна, которая не сдается!
Поделилась своим рассказом о самом важном сейчас Ирина К., жена участника СВО.
- Ирина, а что Вам помогает оставаться сильной в трудные моменты?
- Да для меня наша разлука - сплошной трудный момент! Я многое могу: воспитывать маленькую дочь, поддерживать сына - курсанта военной академии, водить машину, решать бытовые проблемы…Но как не хватает мне моей опоры, человека, которого я люблю и которому я доверяю…Ведь именно ОН всегда может расставить все точки над «и», поможет советом, посочувствует! И когда мое отчаяние готово выплеснуться слезами, я беру себя в руки, думая: я должна быть сильной! Я не должна раскисать! Не мне одной трудно, не у одной у меня муж в опасности! Очень помогает мне вера и надежда, что все будет хорошо, не может быть иначе! И мысль: мужу бы не понравилось, что я плачу, он должен быть уверен, что я стойко выдержу все невзгоды.
- Как Вы справляетесь со страхом и тревогой, когда ваш супруг далеко от Вас?
- Страх и тревогу за мужа вытесняет из сердца молитва. Да, я научилась молиться за годы нашей разлуки, и это очень мне помогает. Помогает осознание, что муж причастен к очень важному событию для нашей страны, что он стоит на защите интересов нашей Родины, что он - настоящий мужчина, защитник, воин!
- Как Вы думаете, как такие проекты могут повлиять на общественное восприятие семей военных? Что Вас побудило принять участие в этом фотопроекте?
- Такие проекты необходимы нашему обществу. Они показывают высоту подвига, героизма, самоотверженности наших воинов…Люди должны знать, что иногда цена этому подвигу - собственная жизнь! Наши воины идут на риск, оставляя дома свои семьи, отрывая от сердца жен, детей, родных. И перед высотой этого подвига, народ страны должен склонить голову, свято чтить память погибших, а живым - выразить почет и уважение! Мой муж на фронте….Я ощущаю с ним невидимую связь. Этот проект дал мне возможность показать своё ощущение, визуализировать его. Показать, что хотя мы в разлуке, но он, я, наши дети - одно целое. Мы вместе были, есть и будем!.
Продолжение следует…
Елена МАЛУШКИНА, руководитель фотопроекта