Их призвание - социальная работа

10:34 8 июня 2024
129
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Рабочий коллектив может стать семьей, коллектив, о котором мы сегодня расскажем - действительно большая и дружная семья не только для себя, но и для проживающих там людей. Речь пойдет о Шиханском доме-интернате для престарелых и инвалидов».
У каждого сотрудника свой интересный трудовой путь.
Макаров Владимир Александрович по образованию инженер. Но жизнь непредсказуема.
«У меня почти шесть лет тяжело болел отец. Он был прикован к кровати. За это время я проникся помогать людям, набрался опыта. На примере своей семьи прочувствовал все, что испытывают люди, требующие особого внимания и заботы», - поделился Владимир Александрович.
Сейчас Владимир Александрович младший медицинский брат по уходу. В его обязанности входит многое: кормление, одевание, обувание, помывка, стрижка, бритье, помощь при транспортировке и другое. Для работы в интернате, он прошел курсы переподготовки. И вот уже пять лет Владимир Александрович ухаживает за проживающими.
- Быть медицинской сестрой или братом - это большая физическая нагрузка. С этой работой легче справляться женщинам или мужчинам?
- Да. Женщинам тяжеловато, в плане физической нагрузки, потому что где-то нам приходится и мешки таскать с бельем и помогать подниматься проживающим, Поэтому да, девочкам тут тяжелее.
- А Вы единственный медбрат?
- Нет, нас много. Мы стараемся, чтобы в каждой смене работали мужчины.
- Как проходит ваш рабочий день? Много ли рутины или работа полна разнообразия?
- В принципе, работа разнообразна. Но сам процесс он одинаков для всех, но бывают нюансы. К каждому нашему подопечному нужен индивидуальный подход. День у нас насыщенный.
- В какие нестандартные ситуации Вы попадали при работе со своими подопечными?
- Нестандартные ситуации бывают не так часто, например, когда у проживающих начинаются приступы, нужно помогать, сопровождать, поддержать. На все насмотришься. В основном физически приходится их сдерживать, пытаться успокоить.
- Чем работа соцработников в Психоневрологическом интернате отличается от социальных работников в другой сфере?
- Здесь, как мне кажется, требования жестче и более напряженные условия. На примере знакомой могу сказать, что она просто по бабушкам ходит, приносит продукты и уходит. А мы здесь с ними 12 часов и более тесно общаемся.
Ко всем мы относимся одинаково, уважительно, с пониманием.
В этом дружном коллективе Владимир смог построить свою семью. Их с Юлией представили мне, как семейную пару. Они пришли работать по разному стечению обстоятельств, но именно здесь познакомились и вот уже пять лет вместе.
Чепик Юлия Владимировна работает в интернате младшей медсестрой по уходу за больными. Начинался ее трудовой путь шесть лет назад в должности санитарки. Юлия также прошла программу переобучения, ведь по первому образованию она дошкольный работник.
- Ваша должность требует большой физической нагрузки. Вам тяжело?
- Я бы так не сказала. Для меня нет. У нас у каждого свои обязанности, которые мы выполняем. За шесть лет уже привыкли.
- Расскажите о своей работе.
- В 8 часов у нас пятиминутка, после чего мы выполняем каждый свои обязанности. У нас ежедневно расписаны комнаты. Проживающие получают полный уход независимо от персонала, так как мы работаем по сменам.
- Часто на страницах газеты и в социальных сетях мы узнаем об успехах проживающих в интернате. Расскажите о ваших талантливых жителях.
- У нас все одарены каким-то талантом. Витя Хисамиев занимается садоводством и рисованием. Мальчики из 17-й комнаты танцуют. Жизнь у нас кипит. Мы стараемся поддерживать и развивать таланты ребят.
Две мои следующие собеседницы работают в интернате с самого его открытия. Извекова Екатерина Николаевна работает с 2013 года, а Моисеева Ольга Алексеевна с 2014.
«Меня пригласили сюда в 2013 году. Здесь еще шел ремонт. Десять лет я проработала тут старшей медицинской сестрой. А сейчас работаю в отделении милосердия. В мои обязанности входит уход за маломобильными проживающими. Я училась в медицинском училище на медсестру, а потом еще раз туда поступила для повышенного сестринского образования. Также раз в пять лет прохожу курсы повышения квалификации», - рассказывает Екатерина Николаевна.
- Многие говорят, что психологически трудно в отделении милосердия, чем в другом. Что вы думаете по этому поводу?
- Здесь вообще непростое учреждение. Поэтому психологически мы все готовы. В начале, конечно, было страшно, потому что была неизвестность. Сейчас мы уже привыкли друг к другу. Поэтому никаких проблем нет.
- Какой спектр социальных услуг Вы оказываете? И что именно входит в Ваши обязанности?
- Медицинские услуги. Выдаем таблетированные лекарства. Очень редко идут инъекции внутримышечные и внутривенные. Мы их здесь не лечим, это социальное учреждение, здесь их дом.
- Вы работали в двух разных учреждениях. Чем работа медсестрой в интернате отличается от работы медсестрой в больнице или поликлинике?
- Здесь проживающие более беззащитны. Помимо лечения, мы оказываем еще помощь в социализации.
- Вы здесь с самого открытия получается. Изменилось ли учреждение как-то за это время?
- Вообще все изменилось. По сравнению с тем, где мы начинали, да. Сейчас и требования совершенно другие. К примеру, стало больше бумажной работы. Мы должны отчитываться за каждый шаг.
Было тяжело, особенно когда открылись. Первые два года. Мы тогда не знали с чего начать и как работать. К нам приезжали из министерства, из других интернатов. У них научились работать. Очень долго создавался коллектив. Привыкали друг к другу, ну а теперь мы большая дружная семья, - продолжает Ольга Алексеевна.
Должность Ольги Алексеевны меня удивила, так как слышала о ней я впервые.
«В мои обязанности много, что входит. В основном, следить за внешним видом, за порядком, за чистотой, за инвентарем. В интернат я попала случайно, и затянуло, как это говорится. У меня образование менеджера социально-культурной деятельности. Моя должность называется сестра-хозяйка. Если говорить по-простому, то завхоз. Можно сказать, работаю по профессии», - рассказывает Ольга Алексеевна.
- Как проходит Ваш рабочий день?
- Каждый день что-то новое. У нас как в театре, каждый день новое представление. Первым делом обходим территорию, смотрим где, что нужно сделать. Потом у нас пятиминутка. После нее приступаем к работе. Сейчас сезон посадки цветов, клумбы обрабатываем, траву косим. Наши проживающие помогают нам, в той же работе с клумбами. Да и городу помогают.
- Какие есть образовательные программы для проживающих и чему их можно научить?
- Они ходят в школу, закончили благополучно третий класс. Активно участвуют в творческой деятельности - танцуют, выезжают на конкурсы. У них всегда Гран-при или первое место. Очень любят этим заниматься. Любят, когда приезжает психолог. Она проводит с ними разные занятия. Они лепят, рисуют. Любят, когда им читают, рассказывают, проводят видеобеседы. Мальчишки, которые ходят в школу, учатся на компьютере работать, в игры разные играют. Некоторые уже пользуются приложениями онлайн банков. Они хорошо обучаются, способные.
- Расскажите о талантливых подопечных?
- У нас есть поэт - Сергей Викторович Леонов. У него когда-то давно издался сборник стихов. Витя Хисамиев, кроме того, что он танцор, он еще рисует и делает поделки из бумаги. Женя Цыплев тоже хорошо рисует.
- Может быть, есть или были подопечные, с которыми вам было сложнее работать?
- Был у нас такой, даже не один. Они не понимали, что такое режим дня, общее житье. Скажем так, люди, привыкшие к свободе. У нас был такой, который любил бегать. Сколько раз он от нас сбегал, а мы его догоняли. Был еще один, он с каким-то мед. персоналом сошелся, получилось найти общий язык, а с кем-то наотрез, были ругань, скандалы. Его перевели сейчас в другой интернат, но он просится назад.
Социальные работники и ветераны сферы, примите самые искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, успехов, душевной теплоты и веры в людей, несмотря на все трудности, вставшие на пути помощи и милосердия! Пусть все хорошее сделанное Вами с душой и вдохновением, вернется к Вам в многократном размере. Дальнейших успехов в нашей профессиональной деятельности и семейного благополучия!
Беседовала
Валерия ДАНИЛЬЧЕНКО