Физическая культура в детском саду: путь к здоровому будущему

Любовь к спорту прививается с самого детства. Первый преподаватель, который учит быть быстрее, выше, сильнее, - инструктор по физической культуре в детском саду. Вот уже 25 лет Светлана Болеславовна Яковлева прививает воспитанникам детского сада «Звёздочка» правила здорового образа жизни.
Родилась Светлана Болеславовна в Иркутской области, в посёлке городского типа Чугунский. В 1986 году закончила 8 классов и поступила в Иркутский техникум физической культуры. Воспитывалась в семье юрисконсульта лесопромышленного комбината и воспитателя детского сада. Возможно, именно это и подстегнуло её к выбору будущей профессии.
«С детства быстро бегала. И меня заметил тренер Мурзин Николай Владимирович, который уговорил прийти, посмотреть, как проходят тренировки. Мне понравилось, стала туда ходить. И так получилось, что с 13 лет я занималась лёгкой атлетикой. Была чемпионом Чунского района, чемпионом Иркутской области, призёр России. В техникуме тренировалась у олимпийской чемпионки в беге 4 по 400 метров в эстафете 1980 года Татьяны Геннадьевны Носоновой. Тоже была неоднократно победителем и по области, и призёром России. Посещали многократно сборы в разных городах», - рассказывает Светлана Болеславовна.
Окончив техникум, по распределению работала в Широком Буераке учителем физической культуры. После свадьба, семья, увольнение и переезд в Шиханы. 9 сентября будет 25 лет, как Светлана Болеславовна работает в детском саду «Звёздочка».
Спорт для неё - неотъемлемая часть жизни. Благодаря ему она путешествовала, знакомилась с интересными людьми. И сегодня он дарит эмоции героине, но уже другие.
«Это дорогого стоит, когда уже выпустившиеся детки, которые учатся в школе, подбегают, обнимают и здороваются, что они помнят нас», - поделилась героиня.
Физическая культура и спорт играют важнейшую роль в формировании здорового, сильного и гармонично развитого поколения. Регулярные занятия спортом не только укрепляют физическое здоровье, но и оказывают положительное влияние на психическое и эмоциональное состояние детей и подростков. Активный образ жизни способствует развитию дисциплины, целеустремленности и умения работать в команде.
В современном мире, где дети все больше времени проводят за компьютерами и гаджетами, роль физической активности становится ещё более значимой. Гиподинамия, неправильное питание и недостаток свежего воздуха приводят к различным заболеваниям, таким как ожирение, сколиоз и нарушения зрения. Физическая культура и спорт помогают предотвратить эти проблемы, формируя правильные привычки и здоровый образ жизни с раннего возраста.
«Мотивировать детей к занятию спортом нам помогают тренеры-преподаватели Спортивной школы. Они раз в месяц приходят в детский сад и проводят занятия с детьми. А в конце всегда подходят и говорят, у каких ребят есть способность к их виду спорта. Мы передаём эту информацию родителям и многие из них потом уже приходят на секции и добиваются хороших результатов. Иногда детям тяжело даются какие-то упражнения. Тогда я их пытаюсь успокоить, рассказываю о своём пути в спорте, иногда помогает оставить его после занятия и поработать индивидуально с ним», - рассказала Светлана Бориславовна.
В этом возрасте почти всем детям нравится заниматься физкультурой. Это единственное занятие, где можно пошуметь, побегать. Физическая культура в детском саду проходит три раза в неделю: два раза в помещении, один раз на улице. Занятия бывают сюжетные, традиционные занятия, зачётные, круговая тренировка и эстафеты.
«У нас все занятия построены в игровой форме. Детям нужно давать больше самостоятельности, поэтому нередко они сами выбирают в какие игры они сегодня будут играть. В конце месяца мы закрепляем изученный материал. Также у нас есть строевые упражнения: маршируем, перестраиваемся в колоны по 4, в шеренгу. Проводим патриотическое воспитание детей комплексно. В большей части это ложится на воспитателей, в мои обязанности входит провести эстафеты, к примеру, на 9 Мая играем в «Водрузи флаг над Рейхстагом», учим переносить раненных и другое», - рассказала Светлана Болеславовна.
В детском саду развитие физической культуры начинается с 2 лет и захватывает все аспекты. Детей учат основам легкой атлетики, спортивным играм, гимнастики. Но также дети развивают мелкую моторику и укрепляют мышцы спины.
«Такие упражнения, как моталочка, «Кто вперед до звезды долетит» и прочее. Эти упражнения помогают развитию мелкой моторики. У нас много совместной деятельности с логопедами, музыкальными руководителями. Также мы выполняем упражнения для профилактики плоскостопия и сколиоза. Эти упражнения включены в программу занятия. Ходьба по гимнастической скамейке с мешочком на голове - развиваем, укрепляем мышцы спины, профилактика плоскостопия - это ходьба по канату и многочисленные упражнения: и платочек захватываем, мелкие игрушки, к примеру, в одну сторону мелкие игрушечки рассыпали, нужно их одной ногой в обруч сложить, потом другой. Проводила для детей целый комплекс упражнений, мастер-класс с воспитателем. Недавно проводила игровой стретчинг - упражнения, которые направлены на укрепление всех мышц. Детям понравилось», - рассказала наша героиня.
В рамках регулярного повышения квалификации, проводимого каждые три года, воспитатели проходят курс обучения. Педагоги имеют возможность выбирать интересующую их тему. В свой крайний раз Светлана Болеславовна выбрала тему работы с детьми с ОВЗ. Несмотря на то, что курсы повышения квалификации чаще ориентированы на педагогику в целом, специалисты, работающие в области спорта, обладают уникальными знаниями и навыками, полученными в рамках профильного образования, таких как спортивные игры и гимнастика.
Теоретическая база, полученная в специализированных учебных заведениях, является прочным фундаментом для практической работы. Несмотря на это, педагоги стараются применять новые методики и подходы в своей работе. В группах занимаются дети с разными особенностями здоровья. К каждому ребёнку применяется индивидуальный педагогический маршрут, учитывающий его потребности и возможности. В случаях, когда ребёнку необходима дополнительная помощь, её оказывают воспитатели или логопеды, выполняющие функции тьютора.
«Детям с ОВЗ требуется особое внимание и поддержка. Мы помогаем выполнять простые действия, такие как бросание и ловля мяча. Оценить, нравится ли ребенку спорт, бывает сложно, особенно если он не говорит. Однако, по реакции и поведению можно судить о его заинтересованности, стараемся создать комфортные условия для всех детей. При работе с ребятами, имеющими проблемы со здоровьем, такие как сердечно-сосудистые заболевания или сахарный диабет, необходимо учитывать их индивидуальные особенности и ограничения. Мы изучаем медицинские рекомендации и адаптируем нагрузку, чтобы не навредить здоровью детей», - рассказала Светлана Болеславовна.
Помимо основной физической нагрузки у детей есть возможность посещать спортивные секции в стенах детского сада. Однако работники учреждения мечтают построить на своей территории спортивную площадку.
«Желаю детками, которые выпустились из детского сада, продолжать любить физкультуры, записаться на спортивную секцию и продолжать совершенствоваться. Всем остальным желаю придерживаться здорового образа жизни и быть активными. А коллегам профессионального роста, счастья, здоровья и помнить, что мы делаем важное дело», - поздравила с праздником Светлана Болеславовна.