Елена Белобородова: «Главное в воспитании - слышать и слушать своих детей»

13:07 14 июня 2024
101
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Алексей и Елена Белобородовы воспитывают троих замечательных детей. Елена работает медицинской сестрой в Шиханском доме-интернате для престарелых и инвалидов с 2018 года. Со своей профессией знакома уже девять лет. Алексей - военнослужащий, по совместительству тренер-преподаватель по легкой атлетике в Спортивной школе.
Старший сын учится в Вольском педагогическом колледже, а дочь - школьница, увлекается танцами, и как старший брат баскетболом. Семья представляла город на спортивных соревнованиях «Отцы и дети», где заняла почётное второе место.
Сейчас они с нетерпением ждут возвращения главы семейства, который находится в зоне специальной военной операции.
Сотрудники редакции газеты «Шиханские новости» поговорили с Еленой Белобородовой о материнстве и воспитании детей.
- Елена, вы - работающая мама. Ваш муж военный. Без помощи было бы трудно. Самая главная помощь - это ответственность детей. Вы их учили быть ответственными или они сами?
- Наверное, любого ребёнка надо учить быть ответственным. Потому что это закладывается с самого раннего детства. Но они не рождаются такими, нужно учить, воспитывать.
- Многие мамы говорят, что, когда рождается первый ребенок, ты совершенно не знаешь, что делать. Когда появляется второй, ты вроде думаешь, что уже с опытом и будет легче. Но подход к первому не работает ко второму.
- Да, всё совершенно так. Все дети разные, к каждому нужен индивидуальный подход. Кого-то лаской, с кем-то просто разговаривать.
- А, может быть, Вам как-то ваша профессия помогает?
- Нет, мне кажется дело не в профессии, а в женской хитрости и мудрости.
- А сложно с тремя детьми оставаться одной? Даже если дети уже подростки.
- Конечно, сейчас муж находится в командировке в зоне специальной военной операции. Старший у нас в Вольске учится, и большую часть дня он там. Средняя на секциях, тоже дома не сидит. А работы дома много и за младшим надо следить. Бывает тяжело совместить, когда болеем. Вместе никто не болеет, это обычно по очереди происходит.
- Бывает ли у вас так, что дети точно знают, что мама не разрешит, пойду у папы спрошу или наоборот?
- Дети у нас хитренькие. Если у мамы плохое настроение, они идут к папе, а если у папы, то к маме. Но мы стараемся держаться одной позиции и сначала этот вопрос вместе обсудим без детей, а потом уже с ребёнком.
- А что легче, когда дети маленькие или, когда они уже постарше?
- Трудно сказать. У них в каждом своем периоде есть трудности и сложности. Это только кажется, что когда маленький ребенок подрастёт и ты будешь посвободнее. Нет, не будешь, - смеется Елена, - будут другие проблемы.
- А чем Вы увлекаетесь?
- Вообще семья у нас спортивная. Муж по совместительству в спортшколе преподает лёгкую атлетику, и дети там занимаются у него. И старшие занимаются еще баскетболом. Маленькому у нас еще рано идти на баскетбол, но сейчас у него больший интерес к футболу. А я болельщик.
- А как у вас дети всё успевают?
- Бывает тяжело, дети очень загружены: со школы на секцию, потом на другую тренировку. Приходят домой в восемь - полдевятого, а им еще и уроки делать. Бывает даже со слезами на глазах: «Всё. Я устал (-а). Ничего не буду делать». Тут надо не ругаться на них, поговорить «Иди поешь. Посиди 10 минут. Отдохни». Ну и как-то вот ребёнок перенастраивается. Всё равно ему это надо сделать, потому что знает, что если не подготовится, то будет плохая оценка. Как-то справляемся.
- Вы помогаете детям в выборе жизненного пути или даёте им самим быть ответственным за это?
- Помогаем, подсказываем. Папа в старшем увидел задатки и предрасположенность к работе тренером. А он хотел в другое учреждение поступать. И папа тогда сказал нет, давай в педколледж. Даже если в нём это не откликнется, то после армии мальчику с педагогическим образованием легко можно будет устроиться в МЧС, в пожарную охрану, просто в военную структуру.
- А ему нравится?
- Сначала он отрицал, не хотел. Но папа сказал, значит надо сделать. Но, когда начал учиться, то да, ему понравилось. Он благодарен за то, что мы ему подсказали, направили на этот путь. Сейчас у него есть тренерские разряды, и он уже может работать тренером.
- Может быть, Вы дадите совет будущим матерям?
- Слушайте детей, что они говорят, прислушивайтесь к ним. Всегда нужно сначала дать детям возможность высказаться. Не рубить с плеча, а попытаться понять, что он хочет.
Благодарим Елену за беседу. Желаем счастья, любви, взаимопонимания и скорейшего возвращения главы семейства.

Беседовала Валерия ДАНИЛЬЧЕНКО