служба по контракту новый

День пионерии: праздник детства и воспоминаний о радостном времени

11:00 24 мая 2025
35
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

19 мая в сердцах миллионов россиян - это день больших костров, песен под гитару и праздник детства. Даже дошколята знают, что пионер - всем ребятам пример. Красные галстуки уже давно лежат в самых дальних уголках шкафов, но воспоминания свежи, как будто это было вчера. В разговоре с пионерами, мы поняли, что существует все-таки разница между поколениями.
Пионерка Нина Попова (Стрельцова) вступила в ряды в 1952 году. Нина Григорьевна с таким энтузиазмом вспоминала свои детские годы, с таким восторгом, что если бы не цифры, то можно было подумать, что это было совсем недавно.
«В 1948 году я пошла в первый класс, а в пионеры меня приняли в четвертом классе, получается в 1952 году. Раньше тяжело было попасть в ряды, нужно было сдавать экзамен. Пионер должен был быть эрудированным, нам даже задавали вопросы про Африку. За нами закрепляли комсомольца, который помогал готовиться. Жили мы тогда в деревне, классы небольшие, но все мечтали стать пионерами, но не все становились. С пионеров требовалось много. Мы тогда должны были и на субботники ходить, и в совхозы ездить, копать свеклу, картошку, на слеты ездили. Бабушкам ходили помогать по дому, в огороде, у кого, какое хозяйство было. Я очень хорошо помню, как праздновали этот день, ведь это был мой день рождения. День пионерии начинался с торжественной линейки, а потом за первыми цветами ходили, камушки собирали в ручейках. Все, что связано с пионерами помню, как, будто вчера было - всех девчонок и мальчишек в красных галстуках, пилотках и значком с костром. Очень весело было», - рассказала Нина Григорьевна.
«Я пионером стала в 1956 году. Соглашусь с Ниной Григорьевной, вступительные тогда были сложнее, чем у моих детей. А внуки и не попали уже. Были слеты, на них были занятия, костры жгли, концерты устраивали и старшие, и младшие дети. Так же бабушкам помогали, но немного по-другому. Ходили водичку носили. Тогда другие условия были, воду в дом нужно было носить. Бабушки давали ведерки, чтобы побольше принесли, а мы тогда маленькие были, что там 9-10 лет, сил-то не было, носили, помогали, старались. Выступали перед бабушками. Соберемся небольшими группами, выучим стихотворение, песню и выступаем перед ними. А они радуются, хлопают. Конфетки нам давали, мы были очень рады. Тогда для нас это была большая награда, мы такое редко видели-то, время было послевоенное. После школы мы не ходили по улицам, мы были в Доме Пионеров», - поделилась воспоминаниями пионерка Марина Просвирникова (Спирягина).
А вот пионерка Александра Вашурина вступала в ряды несколько раз. Она училась в школе №4 города Вольска. Сдавала вступительные испытания, как и все, но вот присягу давала несколько раз.
«В нашей школе лучших пионеров отмечали повторным вступлением в ряды пионеров. Так что я несколько раз вступала в их ряды. А вот, чтобы исключали из пионеров, я никогда не слышала о таком. Праздновали мы тогда целый день. Сначала были торжественные мероприятия: линейка, классный час, где отмечали лучших пионеров, а затем и культурно-массовые мероприятия. Это было замечательное детство», - поделилась Александ-ра Германовна.
«В пионерские годы мы тоже были в деревне, но не здесь, а на Урале. Там и климат другой. Классы у нас были большие, по 42 человека. Мы тогда все рвались в пионеры, но туда было тяжело попасть. Нужно было хорошо учиться. Если у тебя тройка была, то давали только галстук красный, если одни четверки и пятерки, то еще и значок. Самых лучших пионеров фотографировали на фоне знамени. Это тогда было очень почетно. Как-то нам учительница предложила быть книгоношей. Мы все хотели ими быть, потому что нас радостно встречали в каждом доме. Книги были новые, с картинками. И дети, и взрослые так радовались им, что каждый хотел быть книгоношей. Еще помню, у нас был образцовый пионерский лагерь. Мы готовились к родительскому дню, устраивали концерт. А лагерь был на горе, мы высматривали, идут ли наши родители. На День Пионеров родители нам накрывали стол, но все, что было на столе - это плоды нашего труда. У нас был питомник, где мы выращивали ягоды. Нас учили общественно полезному труду», - вспоминает пионерка Галина Карманова (Токунова).
Теплые воспоминания о пионерском лагере хранит также пионерка Ольга Люкшина (Колоскова). Ольга Дмитриевна детство провела в поселке Макарово, Макаровского района (сейчас Ртищевский район). Вступали в ряды, так же как и все - на торжественной линейке в школе.
«Перед вступлением учили историю, гимн, клятву. А потом на торжественной линейке вступали в ряды пионеров. Было у нас и Тимуровское движение - помогали пожилым. При школе был лагерь, школьный сад, больше похожий на огород. В лагере мы устраивали концерты, жгли костры, в огороде работали. У пионеров тогда было два праздника - День пионеров и День рождения Ленина, но мне кажется, День пионеров больше был праздничным у моих детей, тогда особо не праздновали его», - поделилась Ольга Дмитриевна.
В дальнейшем пионерская организация обрела большую структурированность и организованность. Надежда Малюгина и сама переживала вступление в пионеры, и волновалась за своих детей.
«Классы тогда были большими. В 12 школе был 1800 учеников, работали в две смены. Каждый ребенок мечтал быть пионером, но не каждый мог. Тогда уже было разработано положение о пионерском движении. Вступить в него могли не все. Учитывалось мнение одноклассников, общественности, учителей и родительского комитета, а еще экзамен нужно было сдать. Каждая дружина была названа в честь пионеров-героев, например, Зои Космодемьянской, Володи Дубинина. Каждый класс вел свой уголок, и книгу героев. Это книга всего класса, ребята собирали информацию о ветеранах Великой Отечественной войны с фотографиями. Пионеры тогда были впереди планеты всей», - рассказала председатель отряда пионерка Надежда Петровна.
Работа пионерского движения была единообразной. Каждый отряд в необъятном тогда СССР выполнял одни и те же действия. В школах появились пионервожатые, и досуг детей стал более разнообразным. Каждый класс был отрядом, в каждом отряде были председатель, санитары, ответственные за ГТО, стенгазеты и политинформацию.
«22 апреля у памятника Ленину меня приняли в пионеры», - вспоминает Анастасия Сологубова - Раньше в пионеры принимали по очереди. Сначала шли активисты, потому что пионер - это первый в учебе, первый в спорте, в труде и т.д. Во вторую очередь шли менее активные, но не менее достойные ребята. А в третью очередь нужно было заслужить, чтобы попасть. Для этого ты должен был учиться без троек и отличаться хорошим поведением. Мы учили историю пионерского движения, гимн и клятву. Готовились сами. Приходили на комиссию, нам задавали вопросы, если плохо отвечаешь, то тебе говорили, что ты плохо подготовился и приходи-ка в следующий раз. А исключить из пионеров могли за плохую учебу и поведение.
Если долго не получается исправить оценку, значит ты не достоин быть пионером. Самые лучшие ребята брали на себя ответственность подтянуть своих товарищей по учебе. Каждый день санитары проверяли детей за соблюдением чистоты и гигиены. Нарушители попадали в список. Если вы в этом списке завсегдатай, то тогда попадали в «Молнии». Пионервожатые рисовали карикатуры на этих детей.
Забыть дома пионерский галстук - это было страшно. Не важно, какая погода, ты бежал домой за ним, получал замечания, но в школу приходил с галстуком», - рассказывает Анастасия Юрьевна.
«Галстук должен быть завязан по науке, чтобы все ровно и не просто на узел. Дома стоишь, тренируешься завязывать, а потом и своим товарищам помогаешь это делать. Так что приходилось учиться и зеркально его завязывать», - дополняет пионерка Татьяна Филиппова (Сущенко).
«У каждого отряда была своя песня, свой девиз. Когда мы ходили классом, всегда шли строем. И конкурс строя и песни у нас был. Свой девиз я помню до сих пор. Отряд наш назывался «Чайка». Еще каждый отряд брал на себя обязательства. Во время больших перемен мы приходили в класс наших первых учителей и играли вместе с их новыми воспитанниками, учили дворовым играм. Вахту памяти могли держать только достойные ученики.
Пионеры помогали ветеранам Великой Отечественной войны по хозяйству, подметали пол, вытирали пыль или просто проводили время за разговорами. И ни у кого и мысли не было попытаться как-то «откосить». Это было тогда почетно.
День Пионеров мы отмечали, что называется с рассвета до заката. Сначала у нас была торжественная линейка, награждали лучших. Затем - Зарница. И к ней мы готовились, знали каждое растение: как выглядит, для чего применяется. Мы делили роли, и каждый ответственно готовился к игре. Костры мы тогда не жгли, нельзя было. Но собирались и пели песни», - рассказала Анастасия Юрьевна.
«А у нас, так как местность была деревенская, на пустыре жгли вечером костер. Но и костер сложить тоже нужно было уметь. У нас в основном мальчики этим занимались. Кирпичами была выложена большая звезда, а в ее центре горел костер, выше, чем человеческий рост», - рассказала Татьяна Николаевна.
Самым юным пионерам сейчас уже 43 года. Это было последние поколение, которое показывает своим детям фото в красных галстуках. Бывшие пионеры до сих пор живут девизом: «Будь готов! Всегда готов!». Именно они выходят на субботники, плетут маскировочные сети, собирают гуманитарную помощь и активно участвуют в городской жизни. Весна 1991 год стала последней, когда юные мальчики и девчонки с трепетом ждали, когда комсомолец наденет на них красный галстук и как они всем отрядом произнесут клятву.
«В 1991 году была последняя присяга в пионеры. Но мы еще старались сохранить этот праздник. В 1992-1993 году я работала в Доме Пионеров в Вольске. Тогда мы этот день называли Днем радости. Организовывали детские мероприятия на площади, а вечером в поселке Северный жгли большой костер. Раньше мы несли вахту памяти только по праздникам. А в Севастополе дети это делали каждый день. Мы там были с экскурсией в 2012 году, и там эта традиция сохранилась. Дети учили все движения, их снимали с уроков в этот день, но каждый день они несли вахту памяти. Они делают это и до сих пор. Пионерия была для меня лучшим временем, я и сейчас стараюсь привнести немного того опыта моим воспитанникам. Они все у меня знают, кто такие пионеры и игры, в которые мы играли», - поделилась Анастасия Сологубова.
Эта тема отозвалась у героев нашей публикации. Если и вы хотите поделиться с нами историями о вашем детстве, то будем рады.
Записала Валерия ДАНИЛЬЧЕНКО