Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить

В нашем городе живут интересные люди с незаурядной судьбой. Один из них Рим Кузьмич Бальченко. В 1964 году он становится начальником пятой лаборатории ГОСНИИОХТ, в 1971 защищает кандидатскую диссертацию, в 1986 году назначается заместителем директора по науке. В 1991 году стал лауреатом Государственной премии за одну из важнейших разработок института. В 2014 году - Почетным жителем города Шиханы. А в этом году наш герой празднует юбилей - 90 лет.
Но начнем с самого начала. Рим Кузьмич родился 7 августа 1934 году в Вологде, в семье военного. Вместе с родителями исколесил по Родине от Читы до юга России. Побывал в Ульяновской, Пензенской, Саратовской областях и Республике Марий Эл, где провел военные годы.
Войну семья Рима Кузьмича встретила на станции Глотовка Ульяновской области. Именно там располагался артиллерийский склад, где служил отец в должности командира роты. В конце августа семью Бальченко эвакуировали в Марийскую АССР. Эшелоны разгружались на 15-м километре от Йошкар-Олы в сторону Турши в поселке Митькино. В октябре там началось строительство объектов и жилья.
К тому времени в семье было три ребенка: старшая дочь Валентина, средний ребенок Рим и младший сын Валерий. В декабре родилась девочка Наташа, но почти сразу умерла от воспаления легких. В феврале 1942 года от менингита умерли сестра и брат.
Отец Рима Кузьмича все время рвался на фронт, все родные были в оккупации. Но так и не попал на войну из-за обострившейся экземы. В декабре 1942 года отец Рима Кузьмича принял командование ротой сопровождения военных грузов в деревне Медведево. И прослужил до мая 1949 года.
За время службы в армии он был награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями. Окончил службу в 1954 году.
До 1944 года Рим Кузьмич с мамой жили в Митькино, здесь он окончил начальную школу. В Медведево к отцу они переехали после того, как им построили дом. А до того Рим Кузьмич бывал у отца на каникулах.
В январе 1943 года, идя в солдатскую столовую в Медведево, Рим по дороге встретил Колю Майорова, Пашу и Гену Шеиных, Гену Кирпичева, Васю Мухина. Так состоялось знакомство с будущими друзьями, с которыми потом встретились в Медведевской средней школе.
В войну в поселок провели радио и начали проводить электричество. В свободное от занятий в школе время Рим Кузьмич проводил с деревенскими ребятами, которые были заняты на подсобных работах в колхозе. Ходили в кино в Йошкар-Олу, играли в футбол, дружили с детдомовскими ребятами, ходили к ним в гости.
В Медведево не было своего клуба, а в Мышино был, там работала кинопередвижка. Киномеханику ефрейтору Ждановичу помогали носить фильмы из Йошкар-Олы, следили за работой движка, за это бесплатно смотрели кино.
В колхозе мальчишки пропалывали овощи, подвозили воду и горючее к тракторам, плели веревки под руководством Назарова Петра Зиновьевича. Рим Кузьмич с другом Николаем много времени проводили в кузнице, помогали его отцу. Ставили лошадь на станок для перековки, научились нарезать резьбу в болтах и гайках. Убирали хмель, отвозили его на пункт сбора, теребили лен вручную. К 11-12 годам участвовали в сенокосе на реках Нолька и Ошла. Осенью отвозили снопы, участвовали в молотьбе - отвозили солому от молотилки.
Причитавшиеся трудодни Рим Кузьмич с разрешения родителей отдавал семье Паши Шеина, у них было четверо детей, а отец был на фронте. Только в 1947 году свои 170 трудодней он оставил себе, получил за них 68 кг пшеницы, мясо, горох, мед.
В 1952 году Рим Кузьмич окончил школу в поселке Горный Саратовской области и поступил в Московский химико-технологический институт имени Менделеева, после окончания которого стал работать в городе Климовске под Москвой. Будучи еще молодым специалистом, стал начальником цеха, проработав 4 года на одном месте. В 1961 году по приглашению Ю.А. Кондратьева приехал в Шиханы. И с 5 мая началась его трудовая деятельность в ГОСНИИОХТ, где все поднималось с нуля.
В 1964 году он становится начальником пятой лаборатории ГОСНИИОХТ, в 1971 защищает кандидатскую диссертацию. В 1985 году награжден медалью «Ветеран труда». Рим Кузьмич часто замещал заместителя директора по научной работе, а в 1986 году официально занял эту должность. В 1991 году становится лауреатом Государственной премии за одну из важнейших разработок института. Вместе с коллективом они разрабатывали и внедряли новые вещества для совершенствования обороноспособности России. В 1997 году Рим Кузьмич ушел на заслуженную пенсию.
Его бывшие коллеги вспоминают, что большую роль Рим Кузьмич сыграл во многих важных вопросах.
Под его руководством были разработаны и внедрены различные направления перепрофилирования работы института на народно-хозяйственную деятельность.
С наименьшими потерями проведено банкротство филиала, с сохранением основных специалистов и научной базы в целях ликвидации долгов и развала института в новых условиях, возможность ведения научно-хозяйственной деятельности, выплата долгов по зарплате сотрудникам.
Также большой личный, практический вклад Рим Кузьмич внес в сбор необходимых документов по оформлению статуса Закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Шиханы, что позволило ежегодно получать на нужды города средства из федерального бюджета в размере до 100 млн рублей в год.
Администрация ЗАТО Шиханы осуществляла работу по поддержанию в городе функционирования систем жизнеобеспечения лучше, чем в других населенных пунктах. За счет этого статуса часть граждан получила возможность получить жилье для бесплатного отселения в другие города России. Данная программа действует до настоящего времени.
Значительный вклад научного коллектива под руководством Бальченко был внесен в работу по воинской программе, выполненной Россией в рамках «Конвенции по уничтожению химического оружия». Коллективом были разработаны и внедрены в действие технологии уничтожения химического оружия на объекте в поселке Горный Саратовской области - первом объекте в Российской Федерации, который был запущен в работу и уничтоживший хранящиеся на нем запасы токсичных химикатов без каких-либо технологических сбоев и ЧП. Стоит отметить, что основной «костяк» работавшего персонала и руководителей, кто непосредственного проводил работу с чрезвычайно токсическими химикатами в поселке Горный были подготовлены непосредственно под руководством Рима Кузьмича.
Большую роль сыграл Рим Кузьмич в сложный период тяжелого финансового положения филиала. Удалось добиться выплаты заработной платы сот-рудникам благодаря грамотной организации работы с международной организацией МНТЦ, без ущерба национальным интересам России.
Благодаря заключенным договорам были безвозмездно получены значительные денежные средства на выплаты зарплаты ведущим ученым филиала, закупку необходимой техники для проведения научной деятельности и прокладки оптико-волоконного кабеля в институт и Шиханы.
За время работы Бальченко Рим Кузьмич проявил себя грамотным специалистом, чутким руководителем, хорошим организатором. Он возглавлял работу по технике безопасности в научно-исследовательских отделах. Разрабатывал совместно с отделом ТБ мероприятия по профилактике профессиональных заболеваний и травматизма среди сотрудников подчиненных ему отделов.
Он всегда принимал активное участие и в общественной жизни организации: выступал на конкурсах художественной самодеятельности, лыжных кроссах, организовывал ежегодное проведение профессионального праздника «День химика», являлся лектором общества «Знание», был рационализатором-изобретателем.
Многие жители Шихан помнят великолепные праздники в честь Дня химика, которые ежегодно проводили с участием сотрудников филиала. Это были красивые и массовые мероприятия, участники которых до сих пор их помнят. Организатором, участником и членом жюри их систематически выступал Рим Кузьмич.
Со своей женой Рим Кузьмич был знаком с самого детства. Вместе они прожили долгую и счастливую жизнь, воспитали двух дочек, которые также добились в жизни больших успехов. Есть внуки и правнук.
Своими воспоминаниями о работе с выдающимся химиком поделились его бывшие коллеги.
«Впервые я приехала в Шиханы на празднование Нового 1967 года. Тогда и познакомилась с удивительными и замечательными людьми - молодыми сотрудниками института, градообразующего предприятия. В феврале 1969 года по окончании Московского института я была распределена «по месту работы мужа» в филиал ГОСНИиОХТ. Мес-то будущей работы было определено тоже заранее. Его мне предложил начальник синтетической лаборатории №1 Юрий Александрович Кондратьев. Тогда я и познакомилась с начальником другой лаборатории синтеза №5 Римом Кузьмичем Бальченко.
Обе лаборатории были расположены в корпусе № 6 на втором этаже здания, где сейчас находятся кабинеты «Тепловых сетей» и «Коммунэнерго». В этих лабораториях работали замечательные люди, прекрасные специалисты, дружные и надежные исследователи. Многие из научных сотрудников стали кандидатами химических наук, а лаборанты - научными сотрудниками. Одним из первых защитил кандидатскую диссертацию Рим Кузьмич Бальченко.
Вспоминаю свои первые впечатления о научных семинарах, которые регулярно проходили в лабораториях синтеза. Выразить их я тогда могла одной фразой: «Боже, какие все умные!». Все обсуждения были очень активными, часто очень громкими, но всегда полезными и доброжелательными. В этом была большая заслуга их организаторов, и, в первую очередь, Рима Кузьмича Бальченко.
В начале 70-х прошлого века «наука» переехала на территорию филиала в новое здание. Лаборатории №1 и №5 объединились в отдел «С», который со временем возглавил Рим Кузьмич. Под его руководством работали такие выдающиеся наши ученые П.П. Кирпичев, Г.В. Игнатьева, И.А. Манышева, Ю.Е. Уткин, Н.А. Уткина, которые впоследствии сами возглавили различные направления нашей науки.
В лаборатории были опытнейшие сотрудники, такие как Л.И. Сологубова, В.Н. Бабалина, Н.А. Глазырина и очень грамотные, и старательные лаборанты.
И отношения в коллективе были дружные и теплые. Вместе отмечали праздники, юбилеи, ходили в походы, ездили на Волгу.
Нас и сейчас удивляет и восхищает то, что Рим Кузьмич помнил дни рождения - всех своих сот-рудников, знал всех их детей, всегда приходил на помощь в трудных жизненных ситуациях.
Позже, когда Рим Кузьмич возглавил научно-исследовательскую часть, а мне довелось стать председателем профсоюзной организации предприятия, я часто общалась с ним по сложным социальным вопросам и всегда находила поддержку. Что примечательно, Рим Кузьмич никогда не принимал скоропалительных решений, всегда брал паузу на обдумывание и, наверно, потому его решения всегда были верные и точные.
Сейчас, когда наша производственная и общественная деятельность осталась в прошлом, мы с радостью встречаемся в городе, с удовольствием обмениваемся информацией о коллегах, вспоминаем былые времена.
Мы все восхищаемся тем, что Рим Кузьмич помнит всех нас и наших детей, интересуется нашей жизнью и всегда готов дать добрый совет.
Поздравляя Рима Кузьмича с достойным юбилеем, желаем ему еще много лет пребывать в добром здоровье и оставаться нашим мудрым другом и наставником», - поделилась Людмила Федоровна Васильева.
«Я лично знаком с Римом Кузьмичом с февраля 1987 года в связи с работой вместе с ним в Филиале в должности заместителя директора более 10 лет. В общем, мы знакомы около 40 лет. Лично знаком со всеми членами семьи Бальченко и испытываю исключительное уважение ко всем. Рим Кузьмич является разносторонним специалистом по вопросам общей и специальной химии, биологии и медицины, инженерных знаний, металловедения и иных знаний, которые необходимы для работы в должности заместителя директора по науке оборонного научно-исследовательского института и систематического исполнения обязанностей директора.
По роду работы регулярно контактировал и решал вопросы с руководством различных ведомств и ведущими специалистами, администрациями органов государственной и муниципальной власти.
По своим личным и деловым качествам Рим Кузьмич является высококвалифицированным химиком, специалистом в различных смежных областях, хорошим и компетентным руководителем научного коллектива. Ему присущи такие качества как честность и принципиальность, приоритет общественным интересам, а не личным, скромность, аналитический склад мышления, умение работать и общаться с людьми любого уровня и статуса.
В ходе беседы по служебным, личным вопросам всегда умел аргументировано убедить собеседника в своей правоте. Пользуется уважением среди сотрудников института и жителей города, с кем лично знаком. Его уважают и бывшие подчиненные за свое человеческое отношение в ходе совместной работы, в том числе за решение их личных вопросов, оказанную помощь в решении социально-бытовых проблемах. Уважительную манеру общения, простоту и доступность, уважение при обучении. Никогда не допускал неуважительного или некорректного общения с собеседниками.
В свое время систематически проводил личное время с подчиненными и хорошими знакомыми», - поделился своими воспоминаниями Сергей Сергеевич Пастушенко.
«Наши воспоминания о нем, затрагивают годы работы Рима Кузьмича в должности начальника лаборатории. Каким он был начальником? Прежде всего, надо отметить его удивительную выдержку - за все годы работы он умудрился ни разу не повысить голос на подчиненных, ни одного грубого неуважительного слова не сказал. Как химик-экспериментатор он был очень аккуратен, эксперимент всегда был продуман, установка собрана так, что сразу было ясно, что, где и как подключать. В нем заключались черты экспериментатора и инженера.
Сотрудников он всегда учил самостоятельности. А вот в свободное от работы время он умел собрать коллектив, и был веселым выдумщиком. Одно только катание зимой с горок на старом металлическом остове саней, которыми он правил, или проводы русской зимы со сжиганием чучела зимы, или блины и мороженое на 8 марта для поздравления женской части лаборатории, или подготовка выступлений на вечерах в честь годовщины лаборатории.
Уважаемый Рим Кузьмич, мы сердечно поздравляем вас с замечательной датой - 90 летним днем рождения и желаем здоровья и счастья. Так держать!», - поделились своими воспоминаниями Галина Викторовна Игнатьева и Ольга Васильева Колоскова.
«Дорогой Рим Кузьмич, разрешите мне от имени всей нашей семьи поздравить Вас с юбилеем и от всей души пожелать счастья и благополучия!
Так получилось, что и Ваша семья и наша семья стояли у истоков нашего института (1961 год!).
Я благодарна судьбе за то, что много десятилетий мой муж Юрий и я жили рядом с Вами, сотрудничали с Вами, были коллегами и друзьями.
И мы, и наши дети всегда ценили Ваш такт и благородство души.
Дай Вам Бог здоровья на долгие годы», - прислала поздравительную телеграмму семья Натальи Александровны и Юрия Ерминингельдовича Уткиных.
Бывшие коллеги Рима Кузьмича поздравляют его с юбилеем. Желают ему крепкого здоровья, ясной памяти и долгих лет жизни. За свою жизнь Рим Кузьмич собрал вокруг себя верных друзей, которые не забывают его и не забудут еще долгие годы. Он - человек, который своим профессионализмом и человеческим отношения воздвиг «памятник нерукотворный».
В статье использованы архивные материалы редакции, материалы из открытых Интернет-источников и информация, полученная
от коллег Р.К. Бальченко