Анастасия ПАРШИНА. Творчество, жизнь в новом регионе и планы на будущее

15:19 13 апреля 2024
102
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В городе прошел творческий мастер-класс в клубных объединениях «Искусство видеть мир» и «Радужные цветы». Вела урок выпускница кружка Анастасия Паршина.
Настя родилась и выросла в Шиханах. С детства занималась у Ольги Михайловны Расковой.
«Ольга Михайловна для меня и воспитатель, и педагог. Помню, что в детском саду не засыпала пока не приходила Ольга Михайловна. Она единственный человек, который верил в мое творчество с самого начала. Поэтому каждый раз, когда приезжаю, прихожу к ней», - рассказывает Настя.
В социальной сети Настя увидела мастер-класс студии «Ковер» под руководством Инны Шумиловских, на котором участники делали картины из всего, что найдется под рукой. И предложила организовать подобное в нашем городе. Дети клеили пуговицы, детали конструктора, фигурки, ракушки на картины, повторяя рисунок. Это не только увлекательный и веселый процесс, но и повод задуматься об экологии, о повторном использовании предметов.
Анастасия с детства творческая личность. Окончив школу в Светлом, поступила в духовную семинарию на отделение по иконописи. Но учеба оказалось сложным в моральном плане. И она поступила в Саратовский ВУЗ, на тележурналиста. В студенчестве Нас-тя пробовала себя в творческих специальностях: работала реставратором кожаной одежды, вела арт встречи, мастер-классы для детей.
«Начала преподавать еще здесь, вместе с Ольгой Михайловной. Сначала смотрела, как она ведет занятия, и училась. Потом вместе приводили мастер-классы, а затем и самостоятельно вела встречи», - рассказывает собеседница.
После окончания учебы Настя поехала вслед за мужем в Донецкую Народную Республику.
«Конечно, сначала, было тяжело, так как ожидание и реальность не совпали. Я ехала туда с мыслью, что буду вести мастер-классы, отвлекать людей от быта и ужасов войны. Но все оказалось иначе. Там ситуация намного сложнее. И я поняла, что творчество пока не уместно», - поделилась Настя.
ЖИЗНЬ В МАКЕЕВКЕ
Знакомство с городом началось не лучшим образом.
«Приехала туда ночью. В четыре утра встретил муж, непонятно где. Было темно. Света не было. Шел еще комендантский час. Жили мы тогда не в лучшем районе города. Там не было ни воды, ни отопления. До нас там восемь лет никто не жил», - начала рассказ о жизни в Макеевке Настя.
Настя рассказала, что сейчас они уже переехали в другую квартиру. Вода идет два часа в день, люди пользуются накопительными баками. Ближе к центру в домах вода круглосуточно, но цены на аренду там высокие. Везде расчет наличными. Детские сады и школы начали работать только в этом году, как и МФЦ. Зарплаты маленькие, а цены высокие, так как дорогая логистика.
Люди там, в основном, работают в магазинах и социальной сфере. В ДНР работают заводы, к примеру, молочная и хлебная продукция местная. Люди придумали, как пользоваться маркет-плейсами, заказывают через Таганрог, так получается дешевле.
«Несмотря на СВО, многие здесь продолжают жить обычной жизнью. Там, конечно, такого нет. Проводится много патриотических мероприятий отмечают обязательно с возложением цветов и проведением митингов», - рассказывает Настя.
Военные действия не прекращаются. Слышны стрельба и взрывы. Но люди ко всему привыкают, и Настя тоже к этому уже привыкла.
Недавно она ездила на форум «Семья - основа государства. Профилактика социального сиротства». Эта тема востребована для Донецкой Народной Республики.
«Тема сиротства актуальна, так как там много вдов. До начала специальной военной операции там погибало много мужчин, они сражались за спокойную жизнь своих семей», - продолжает рассказ Настя.
Несмотря на беды, многие люди не потеряли человечность. По словам Насти, люди там отзывчатые, всегда помогут. Да и наших саратовских ребят они всегда поддерживают.
Будущее этого региона, как считает Настя, за туризмом.
«Думаю, там нужно развиваться и двигаться в сторону туризма. Потому что поднимать регион надо, благоустраивать территории. И будут создаваться туристические места. Но для того, чтобы это получилось, нужны молодые люди, со знаниями, с инициативами. Мне там интересно, хотя сначала все у виска крутили. Своим близким я говорила: «Ну а кто, если не мы туда поедет, и будет развивать?» Я считаю, что там непаханое поле, туда надо ехать и помогать», - поделилась Настя.
ЖЕНЫ ГЕРОЕВ МАКЕЕВКА
Чтобы прочувствовать всю атмосферу жизни под постоянными обстрелами, Настя дала прослушать голосовую запись одного интервью. С разрешения делимся ею с читателями:
«Первое что я пережила - это плен. В июле 2014 года муж Светланы Васильевны попал в плен. Спустя 28 дней на Яблочный Спас произошел обмен. Далее восемь лет войны. Муж Светланы Васильевны сапер. В первый раз осколочное ранение в поселке Зайцево. Потом пять операций на глаза. В 2019 году подорвался под Горловкой и лишился ног. Благодаря ребятам, которые оперативно перевезли в Донецк, помощь оказали вовремя. В этот момент я подумала, что все, уже мой. Но нет. После восстановления, привыкание к протезам. Все, о чем мечтал Василий Иванович - это хорошие вакуумные протезы. Сделали московскую прописку, дату приема в больницу назначали на февраль. Но началась СВО, и он уже никуда не поехал: «Куда я поеду, война началась. Пока не кончится, никуда не поеду». И через два дня он погиб, не дожив полгода до 60-летия».
Многие подробности службы мужа Светлана Васильевна узнала только после его гибели. Василий Иванович успокаивал жену и говорил, что просто тренирует ребят. Передает знания и навыки, чтобы бойцы сохранили жизни себе и сослуживцам. От них то Светлана Васильевна и узнала, что когда в Донецк прилетел снаряд в большое здание, Василий Иванович один разделся до нижнего белья, там было сложно пролезть, в одиночку разминировал это 4-х этажное здание.
А незадолго до смерти, увидели его по телевизору. И очень удивились. В детский сад в спальню прилетел снаряд, сюжет был про это. Василий отстегивал протезы и ползал на ту сторону, выполнял работу. Когда Светлана уговаривала остаться дома, он отвечал: «А чего я буду дома делать? Я там нужен! Кто если не я?»
Приехав на новую территорию, Настя начала осваиваться. Она написала во все сообщества города. Ее пригласили две молодые научные сотрудницы музея.
«Когда разговаривала с девушками, одна из них сказала: «Слушай, мы так 10 лет живем» и заплакала. Я слушала их рассказ и поняла, что мастер-классы здесь неуместны», - рассказывает Настя.
Она поняла, что нужно искать, чем заняться, раз с творчеством не получилось. Первое, что Настя сделала - это посмотрела сообщества военных, жен военных.
«У нас в Саратовской области действует организация «Жены Героев Саратовской области». Эта организация основана на базе Всероссийского фотопроекта, который возглавляет Екатерина Колотовкина. Я с ней связалась, спросила, есть ли тут что-то подобное. Она мне ответила, чтобы я организовала свое сообщество в Макеевке», - поделилась Настя.
И Настя начала искать женщин, фотографировать, писать их истории. Сначала все было тяжело, Настя даже потеряла веру.  
«Все держится на доброте и финансировании мужа. Потом одна девушка сказала: «Насть, фотографии, это, конечно, хорошо, но у нас есть проблемы, которые не дают жить». Так началась другая помощь», - рассказывает Настя.
Но, несмотря на все, женщины к ней приходили. У Насти получилось создать целое сообщество. Оно продолжает расти, девушки у нее активные. Почти у каждого там проблемы именно с выплатами, получением документов. Чтобы им помочь Настя связалась с руководителем сообщества «Жены Героев Саратовской области» Натальей Речман. Она сейчас Член общественной палаты Саратовской области. Наталья обсудила этот вопрос на заседании. После одобрения инициативы, Насте рассказали, какие документы нужно принести, чтобы им помогли через Саратовскую область.
«Сначала многие отказывались от моей помощь, но через какое-то время сами стали подходить. Я уже передала конкретный список, что нужно для каждой. Одна из них мать, потерявшая сына. Пожилая женщина перенесла инсульт, у нее не работает одна рука. Ко мне она приехала из Донецка с обстрелянного района. У нее небольшая пенсия, а каждые три месяца ей нужно проходить курс реабилитации. Все документы уже переданы в Саратовское отделение.
Сейчас сообщество занимается всем: и гуманитарной помощью, и вопросами с выплатами и документами, и фотопроектом», - рассказывает Настя.
ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
Сообщество «Жены Героев Макеевка» начало работать с помощью организации Российского Союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций ДНР.
«Знаю, что шиханцы занимаются гуманитарной помощью, помогают бойцам, мирным людям. Сейчас я работаю над тем, чтобы сообщество через нашу область помогало людям. И я считаю, что области должны помогать друг другу, особенно в том, что касается налаживания жизни в новых регионов», - отметила Настя.