Александр ПЕТРУХИН: «Для меня главное - подготовить в первую очередь хороших людей, а не только сильных спортсменов»

15:00 4 ноября 2024
91
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В последние дни октября в нашей стране отмечают День тренера. Одним из самых заметных представителей этого цеха в Спортивной школе вот уже более 30 лет является Александр Петрухин. Через его секцию киокусинкай карате прош-ло много достойных сынов Отечества.
- Александр Валентинович, расскажите, где Вы учились и как оказались в Шиханах?
- Я родился в Вольске, там же окончил школу. После выпуска поступил в высшее Саратовское военно-инженерное училище химической защиты. Учились мы тогда 6 лет. В Шиханы я попал по распределению, 11 лет проработал в ГОСНИиОХТ. Именно там началась моя карьера тренера. Я вел горнолыжную секцию в течение трёх лет, потом и киокусинкай карате с 1992 года.
Это была не совсем секция, больше походило на клубное объединение. В 1998 году я уволился с ГОСНИиОХТ и устроился в Спортивную школу. Позже была служба в воинской части 3509 и параллельно работа в спортшколе. В 2010 году вышел на пенсию по службе и остался тренером на полную ставку в Спортивной школе, где работаю по сей день. Общий тренерский стаж у меня 36 лет.
- А каким видом спорта Вы занимались в детстве?
- В детстве я занимался самбо. У меня был хороший тренер, я бы не перестал заниматься этим видом спорта, но наш тренер ушёл, а на его место поставили человека, который до этого самбо не занимался, он был боксёром. Тренировки стали уже не такими, поэтому я ушел. Также я занимался лыжами и продолжаю заниматься и сейчас. Когда работал в ГОСНИиОХТ, там была секция горных лыж, я попросился с ними позаниматься. А когда тренер ушёл, жалко было закрывать её, поэтому мне предложили вести занятия. Я согласился, ещё у меня был напарник. Но каких-то знаний особо не было, помогали ребята, сам читал литературу. Лыжи я очень люблю, подготовленные классические лыжи ждут своего времени. Из-за травмы я не мог кататься прошлой зимой, так что жду снега, чтобы в этом году начать. Когда служил в части, мы ездили на соревнования различных уровней. Даже как-то сражались с тремя мастерами спорта по лыжам, нам, конечно, с ними не сравниться, но одного из них мы обогнали на трассе.
Также очень люблю футбол. Никогда не занимался им в секциях, просто играли с мальчишками во дворах, затем на соревнованиях за часть. В шахматы ещё в детстве играл и сейчас продолжаю.
- Получается, до вас в Шиханах не было секции карате?
- Нет, она была. Её вел Николай Старостин. Но он вел карате-шотокан. Тогда это направление только появилось в Шиханах, всё было экзотично, и все ребята хотели попробовать. Но, в то время не проводилось соревнований, а показать себя хотелось. А в Вольске как раз была секция карате-киокусинкай. Я ездил и там занимался. Вел ее тогда Зырянов Сергей Александрович вместе с Пивоваровым Игорем Ивановичем. В этой секции я занимался несколько лет, ездил на соревнования. А потом тренеры предложили открыть секцию в Шиханах. Я не хотел, потому что планировал сам поездить в качестве спортсмена, себя показать. Но так получилось, что начал руководить кружком и свои амбиции я воплощаю в детях.
И вот так в октябре 1992 года, ровно 34 года назад появилась секция. Она сначала функционировала в ангаре спортивной школы. В одно время там занималось 150 человек, были и дети, и взрослые, даже со второго участка приезжали полковники заниматься. А сейчас мы арендуем помещение в «Атланте».
- Почему Вы выбрали именно карате, ведь Вы говорите, что любили футбол, лыжи, занимались самбо? Как вы перешли на карате?
- Я все время горел единоборствами. Но тогда из ударной техники был только бокс. И когда в 80-х к нам пришло карате, было интересно, ведь это было что-то новое. Было много мифов про этот вид спорта, захотелось попробовать себя в нем. И ничуть в нём не разочаровался. Увидел благородство, физические нагрузки, хорошую реализацию. Тренировочный процесс мне очень понравился. Спортсмен развивается в нем гармонично и физически, и духовно.
- А многие ребята, вырастая, остаются в карате?
- Это зависит от возможности города, куда они уезжают учиться после окончания школы. В больших городах, если есть возможность заниматься, они продолжают. Наш выпускник Михаил Гусев поступил в Санкт-Петербург и сейчас занимается у двухкратного чемпиона мира по киокусинкай и уже вошёл в сборную Санкт-Петербурга. Планирует участие уже в мужской категории во Всероссийских соревнованиях. И так поступают многие. В основном ребята уезжают из Шихан и поступают в военные училища. Там в большей степени развит рукопашный бой, секции карате нет. И ребята находят себя в рукопашном бою и довольно успешно. К примеру, Иван Камьянов был победителем Тюменской академии. Был у меня ещё ученик Соколов, он стал чемпионом города Кострома. Владимир Петренко нашёл себя в ММА, хотя и в карате отлично показал себя.
Для меня, как для тренера, главное не чтобы парень стал чемпионом, а сильным здоровым мужчиной, смог защитить себя, девушку, не спасовать перед опасностью. А сделать его чемпионом не всегда только от меня зависит. Соревнования у нас все платные, не у всех родителей есть возможность отправлять ребёнка на них. Поэтому стараемся развиваться здесь, на местном уровне. Но повторюсь, для меня главное воспитать достойного человека, мужчину.
- Можно ли как-то понять, что карате не подходит ребёнку?
- Я не могу сказать ребёнку подходит он для карате или нет, ведь это неправильно. В процессе занятий, дети сами определяют для себя, нравится им этот вид спорта или нет. Когда ребята в первый раз приходят на тренировку, предупреждаю, что сов-мещать с другими занятиями, потом будет сложно, ведь нагрузка будет увеличиваться. Для меня важно определить, ребёнок способный или трудоспособный. Ведь способному всё достается легко, и потом он это легко теряет. А трудоспособному нагрузки даются сложнее, но он старается и со временем у него всё получается.
- А если человек уже во взрослом возрасте решит попробовать заняться карате?
- Я сам начал заниматься карате в 24 года, уже во взрослом возрасте. Нет никаких препятствий в этом. Однако, чем ты старше, тем меньше возможностей ездить на соревнования как участник. Хотя есть вид карате уже для взрослых, там соревнуются по разбиванию предметов. Я много лет увлекался футболом, лыжами, большая нагрузка была на ноги, поэтому трудно было начинать заниматься карате, так как там требуется хорошая растяжка. В футболе, конечно, она тоже нужна, но не такая, как в карате.
Но есть ещё и другой случай. Когда ребята в детстве занимались, бросали, а потом начинали заново вместе со своими детьми. Такие случаи у меня тоже есть. Это Денис Глотов и Александр Васильев. Они были одними из первых моих учеников и завоевали чёрный пояс. В этом году приехали и подарили мне его со словами «это благодаря вам». Они много помогают секции, дарят специальное оборудование, не забывают нас.