служба по контракту новый

Актуальное интервью с шиханскими донорами

17:47 22 апреля 2023
345
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ежегодно, начиная с 2007 года, 20 апреля в России отмечается Национальный день донора. Этот День посвящен, людям, которые безвозмездно сдают свою кровь для спасения жизни и здоровья людей, а также врачам станций переливания крови, которые осуществляют забор и исследование донорской крови.
В России каждый год более полутора миллионов человек нуждаются в переливании донорской крови. Кровь и ее компоненты необходимы больным с онкологическими и гематологическими заболеваниями; пострадавшим в ДТП, роженицам, военнослужащим, специалистам, профессии которых связанны с риском для жизни. В период пандемии COVID-19 плазму крови применяли для лечения коронавирусной инфекции.

 «История этого праздника началась 20 апреля 1832 года. Молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые перелил донорскую кровь роженице с кровотечением и этим спас ее жизнь», - рассказывает главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.

У каждого региона есть своя история развития Службы крови. Первое задокументированное переливание крови в Саратове проведено в 1923 году. Это было восьмое по счету переливание, сделанное в СССР. В 1929 году, на основании распоряжения Крайздравотдела, была организована Служба Крови Саратовской области.

 В годы войны на территории Саратовской области работало 183 госпиталя, Саратовская Областная станция переливания крови принимала от 300 до 500 доноров ежедневно. Они сдавали от 75 до 125 литров крови за день. Доноры Саратовской области получили благодарственную телеграмму от И.В. Сталина «Прошу передать донорам города Саратова, собравшим 223 000 рублей на строительство боевого самолета «Саратовский донор», мой братский привет и благодарность Красной армии».

 В настоящее время в донорстве принимают участие более 20 тысяч жителей области, заготавливается 23 000 литров крови в год.

 В Шиханах тоже живут люди, которые регулярно сдают кровь и ее компоненты. Знакомьтесь, начальник отдела капитального строительства администрации - Денис Руфин. Он стал донором в 2010 году.

 - В это время я жил и работал в Пензе. Многие мои коллеги уже сдавали кровь, и я тоже решил попробовать. На сегодняшний день я принимал участие в сдаче уже более 20 раз. Если говорить о причинах, почему люди идут в пункт приема - это, конечно, в первую очередь помощь тем, кто нуждается в крови. Также это очень полезно для организма, ведь происходит обновление крови, - рассказывает Денис Евгеньевич, - для тех, кто решится идти сдавать кровь, я посоветую внимательно ознакомиться с памяткой и уточнить все нюансы у медиков.

 Следующий наш собеседник - Татьяна Журина, специалист муниципального казенного учреждения «Управление делами».

 - Татьяна Павловна, расскажите о своем опыте сдачи крови.

 - Моя первая сдача крови в размере 450 мл была 21 октября 2010 года. Многие мои знакомые, когда узнали, что я собираюсь идти на сдачу, отговаривали меня, но я решилась и не жалею. Если говорить о том, что меня подвигло - это, конечно помощь людям, которым она необходима. Также это полезно для собственного здоровья - укрепляется иммунитет, обновляется кровь. Помимо этого для доноров существуют льготы и привилегии, например дополнительные оплачиваемые дни к отпуску. Я хочу дать совет тем, кто в первый раз хочет идти сдавать кровь - главное не бойтесь, ведь это полезно и для вас и для общества. Медики, которые проводят эту процедуру - профессионалы, они всегда найдут нужные слова, чтобы настроить и успокоить вас. Перед сдачей вас всегда осмотрит терапевт, узнает о вашем самочувствии и только после этого отправит на сдачу крови. Все проходит в стерильных условиях, беспокоиться не стоит. Ну а самое главное, нужно поминать, что твоя кровь может спасти чью-то жизнь.

Донорское движение в России постоянно развивается. Разработана большая федеральная программа по развитию службы крови. С 2012 года действует федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», согласно которому в России поощряется безвозмездная сдача крови.

Регулярная сдача крови способствует продлению молодости, т.к. стимулирует кроветворение и самообновление организма. Доноры, регулярно сдающие кровь, реже болеют ОРВИ, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для сдачи крови необходимо иметь российское гражданство или вид на жительство сроком не менее одного года; быть совершеннолетним; весить не менее 50 кг, не иметь противопоказаний. Донору желательно вести здоровый образ жизни, соблюдать диету, отказаться от курения перед донацией.

 В статье использован материал ГУЗ «СОЦОЗМП».