Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить

О работе пожарного вне пожарной опасности, любви к искусству и истории Специальной пожарно-спасательной части рассказал помощник начальника караула пожарно-спасательной части №2. Сергей Викторович Ивойлочев.
9 октября праздник не только Специальной пожарной охраны МЧС России. Именно в этот день 77 лет назад на территории города появилась пожарно-спасательная охрана. Она создана в 1947 году для охраны предприятий, занятых изготовлением химического оружия, ядерных боеприпасов и пр. В работе и принадлежности к ведомствам перенесла много преобразований. На данный момент входит в состав 46 Саратовского Управления и находится на территории города.
Она и сейчас осуществляет свою деятельность по охране завода, помогает городу в случае запроса с Вольска, потому что город Шиханы обслуживает пожарная часть города Вольска. Так как это часть базируется на территории города, реагируют на чрезвычайные ситуации именно они.
- Сергей Викторович, где Вы родились и как попали в Шиханы?
- Я родился в селе Никольское Вольского района. В Шиханы мы переехали, когда я учился в 4 классе. После окончания школы №12, была учеба в Вольском технологическом техникуме, а потом армия.
- Сколько лет Вы в этой профессии?
- Непосредственно с 1997 года в этой профессии. Уже 27 лет. Я являюсь, наверное, самым старшим членом нашего подразделения, старожилом так сказать. Старше меня уже нет никого.
- А что включает в себя пожарно-спасательный отряд?
- Раньше был отряд, а сейчас отдел. Он включает в себя две части: первую и вторую. Первая часть расположена на территории завода, охраняет напрямую предприятие. Вторая на территории Шихан оказывает помощь по охране завода тоже. И еще у нас есть третья часть. Она тоже входит в состав отдела, но находится в поселке Горном.
- Почему Вы выбрали эту профессию?
- Этот вопрос с одной стороны прос-той, а с другой сложный. Я начинал работу в 1997 году. Время непростое, не только для нашего поселка, но и для всей страны. В 1991 году я пришел со срочной службы и думал, как дальше строить свою жизнь. Я хотел связать свою жизнь с искусством, готовился поступать в Саратовское художественное училище. Но с учебой не получилось, появилась семья.
Стал работать слесарем по газовому оборудованию. Отучился в Вольске два месяца и начал свою трудрвую деятельность. Проработал в этой сфере 6 лет. Потом пришло понимание, что состояние финансовое не лучшее, перспектив каких-то в дальнейшем нет. Надо как-то себя совершенствовать, нужно было содержать семью.
Мой родственник работал в пожарной части и предложил попробовать себя в этой структуре. Там как раз был набор сотрудников. Я решил сходить. Начальником тогда был Бородавкин Петр Михайлович, а начальником отдела Воробьев Александр Владимирович. Мы поговорили с Петром Михайловичем, я рассказал, что у меня есть навыки работы с пером, кистью и творческое видение. Они заинтересовались этим и сказали: «Приходи, посмотрим. Может понравиться. У нас есть свои плюсы и свои минусы». Подумал, что можно попробовать, согласился, не представляя, что такое пожарная охрана и что от меня требуется.
Сначала прошел медкомиссию, дали мне пробную работу, чтобы проверить умею ли я что-то руками делать. Тогда в пожарной охране в большей степени требовалась работа руками. Я показал себя, начальникам понравилось. Так и потекла моя жизнь в пожарной охране.
- Вас обучали работе пожарного?
- Когда изначально пришел, прошел первоначальную подготовку пожарного. Это обязательно для всех. Там получали азы работы пожарного. Сдаешь зачеты, физическую подготовку, экзамены. Дают разрешение работать на высоте, приступить к тушению пожаров самостоятельно. И приезжаешь обратно в подразделение, где опять сдаешь все эти экзамены. И только потом уже вливаешься в караул. Отрабатываешь на практике все, что узнал. Это первоначальная подготовка. Потом каждые три года, раньше было пять, проходит аттестация по должности. Комиссия в Саратове при управлении проводит опрос по должностным обязанностям, по знанию приказов, которыми руководствуешься, и многому другому. Сдал - продолжаешь дальше служить до повышения тебя по должности. Там уже опять тоже самое. Тебя аттестуют и отправляют учиться. Сейчас в Саратове учатся, а я раньше ездил в Самару два с половиной месяца учился. Получил аттестат, приехал сюда, опять пересдал на допуск к РТП (руководителя тушения пожаров) и начал работать в карауле.
У меня интересная судьба - был здесь помощником начальника караула, потом перешел в первую часть на завод, там стал пожарным. Потом опять получил повышение и снова стал помощником начальника караула, уже там проходил все эти комиссии. Позже по состоянию здоровья, мне предложили должность водителя группы обеспечения. Ну и вот перед пенсией мне руководство предложило стать помощником начальника караула.
- Вы быстро влились в коллектив, когда устроились?
- В караул я попал к своим однок-лассникам. И потихоньку за пять лет, влился в коллектив. На тот момент он был маленький, но дружный и веселый, невзирая на все проблемы, которые возникали. Конечно, в начале службы из-за ситуации в стране работа была финансово не стабильная. Нам и администрация помогала с выплатой зарплаты. Потом нас перевели из подчинения МВД в МЧС. Сразу каких-то изменений не заметили. Но потихоньку они начали проявляться: увеличился штат, вещевое обеспечение улучшилось, начала проявляться новая техника.
На рубеже 2000-2005 года стал понимать для себя, что моя профессия нужна, она не так проста как кажется. Все говорят, что пожарный спит, служба идет. Но на самом деле, если пожарный будет работать, то ничего хорошего в этом для людей нет. Значит, где-то случилась беда, кто-то понесет потери, это не только гибель людей, но и материальный, и моральный ущерб будет. Когда пожарного нигде не видно, я считаю, что это самый лучший показатель его работы.
Помимо своей работы, связанной с пожаротушением, весь период службы я занимался еще творчеством. Заполнял документацию, рисовал плакаты, оформлял фасад части.
- Что входит в обязанности пожарного?
- Много чего, там сразу не окинешь так. У пожарного работы много. Основная часть пожарных работают по суткам. Законодательством предусмотрено, что они сутки работают, трое отдыхают. С 8 утра он приходит в подразделение и у него начинается работа. Переодевается, идет на пост, где хранятся воздушные системы. Там он проводит проверку этих аппаратов, смотрит их, меняет баллоны. Приносит их к машине. Потом готовит внешний вид к разводу. Развод проводит начальник караула, делает осмотр, затем проверяет знания. Помимо этого нормативы, уроки, тетрадки как в школе, изучение объектов, обстановки в стране, медицинская подготовка. Это работа вне пожара. У нас есть и спортзал, где сотрудники могут тренировать физическую подготовку. Часть расположена на большой территории, за которой нужно ухаживать. У каждого караула есть свое направление. Также есть хозяйственное направление работы. Ну и помогают людям, если есть какая-то необходимость. Ночью сотрудники несут дозорную службу, осматривают корпуса, сидят на фасаде.
- А у вас есть случай из практики, который вам больше всего запомнился?
- Есть, конечно, и не один. Я не хочу рассказывать какие-то трагические случаи, с гибелью людей. В Шиханах мне запомнился один пожар, по Вокзальной улице сгорело 19 сараев. Большой пожар был тогда. В тушении участвовало много людей: и пожарные, и военные. Этот пожар мало кто помнит. Было это в конце 90 - начале нулевых. У нас в городе было много людей, которые вели сельское хозяйство. Лето вышло жаркое, засушливое. Но больше всего меня впечатлил пожар на вольском заводе кожных экстрактов. Он был большой и горел впечатляюще. Работали там все вольские подразделение, военное училище, машина из Шихан и с Балаково приехали машины, даже с Саратова вызвали. Но нам удалось сдержать его, поэтому саратовским дали отбой. После этого были более грандиозные пожары, но для меня именно этот был самым запоминающимся. Там были высотные здания третьей степени огнестойкости.
- Как-то изменилась ваша служба за все это время?
- Поменялось много начальников, были реорганизации, построили новую часть, где мы сейчас находимся. Подошло потихоньку время к первому моему пенсионному возрасту - 20 лет на службе. Я готов был уйти по состоянию здоровья, да и молодым у нас везде дорога. Но на тот момент был начальником Семенов Александр Васильевич. Это - энтузиаст, креативный человек. Он предложил мне что-то организовать и попробовать себя в качестве скульптора. Я удивился, потому что у меня образования художественного не было, скульптурой я никогда не занимался. Он сказал: «Не получится, сломаем и выкинем». Я согласился. И в 2014 году родился наш комплекс, посвященный работе пожарных в различных ситуациях, находится он на территории части. В создании его принимали участие все сотрудники. Я лепил фигуры, а личный состав выкладывал камни. И это был определенный этап в развитии пожарной охраны, не только у нас, но и по всей стране.
- А Вы еще создавали скульп-туры?
- Мои работы есть в Сергиевом Посаде, в Ивановском училище МЧС, в восьмом управлении в общем музее стоит моя работа - большая картина из бетона, показывающая различные эпизоды работы пожарного. И продолжая в творческом плане работать, к нам начали приезжать со всех уголков вышестоящие начальники, чтобы посмот-реть, часто приезжали из Москвы. И по настоящий момент подразделение продолжает жить и надеяться, что все будет хорошо. Я уже заканчиваю свою службу в этом подразделении. В скором времени уже выйду на заслуженный отдых. Мой возраст выходит к максимальному. Но не собираюсь расставаться с личным составом, планирую и дальше активно участвовать во всех их начинаниях и тесно работать. Времена изменились и люди изменились. Но сама основа пожарного, то ядро все еще осталось. Люди продолжают его развивать.
- А Вы продолжаете заниматься своим хобби?
- Да, но этот год у меня был тяжелый. А раньше даже было свое расписание. В осенне-зимний период я был в своей мастерской, люблю заниматься именно живописью. Шиханские пейзажи, воду люблю рисовать. Заочно, когда учился, мне научный руководитель советовал идти на живописца, но я выбрал другое направление. Раньше даже помогал Дворцу культуры с оформлением афиш, декораций к театральным постановкам, мои картины участвовали в выставках. Также выставки у меня были в Нижнем Новгороде и в Саратове. В городе тоже есть скульптуры, созданные мной. Это памятник Матери и Смешарики, которые расположены возле нашей части.
Последняя моя работа это сурки, которые у моста стоят в парке «Я-Патриот». Они немного отвлекали меня от грустных мыслей. Но очень хочу этой осенью продолжить заниматься своим увлечением. Еще зимой люблю кататься на лыжах, а летом работать в саду, на природу ходить. Осенью наблюдаю за птицами, у меня антологические сети, рассматриваю, какие есть у нас в городе птицы.
Валерия ДАНИЛЬЧЕНКО